黄祥平同志在2013年记者节庆祝大会上的讲话

作者:
点击数:
发布时间:2013-11-15 00:00:00
 

不辱使命 勇于作为
加快推进广电宣传工作再上台阶

——黄祥平同志在2013年记者节庆祝大会上的讲话
(2013年11月8日)

同志们:

  今天,我们隆重集会,庆祝新中国第14个记者节。首先,我代表局党委向长期奋战在广播电影电视宣传一线的全体编辑记者致以节日的问候,向今年荣获优秀广播电影电视工作者的同志表示热烈祝贺,向全市广播电影电视工作者表示崇高敬意!刚才发言的三位同志是全市广播电影电视工作者中的优秀代表,他们的事迹感人肺腑,他们的精神值得颂扬,他们是我们大家学习的榜样。下面,我想就宣传工作中的几个问题与大家交换一下意见。需要强调的是,我们有线节目的传输、电影放映都是宣传工作的范畴,我今天主要就对内对外的新闻和栏目宣传、新闻从业人员的工作责任、队伍建设等方面谈一谈,讲以下三个方面问题:

  一、回顾过去,总结成绩,不断发掘宣传工作成功经验

  在市委、市政府的正确领导和上级主管部门的指导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,改革、创新宣传形式和手段,提高舆论引导水平,媒体影响力得到很大提升。

  1、围绕中心,宣传主题十分鲜明。“两台一网”积极主动围绕市委市政府决策部署,以“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”活动为主线,以“五个城市”建设为主题,组织策划对内对外宣传战役。电视台和新闻网站先后推出了“学习贯彻十八大 争创发展新业绩”、“四城同创进行时”、“抓落实 争先进 促跨越”、“比学大冶 冲刺十强”等十多个专栏,这些专栏贯穿全年,充分运用消息、特写、综述、评论等新闻报道形式,采取集中宣传方式,极大地提高了新闻宣传的实效,为统一思想、鼓舞斗志,加快推进汉川经济社会发展提供了强有力的精神动力和舆论支持。

  2、创新方式,宣传质量明显提升。自觉践行贴近生活、贴近群众、贴近实际为内容的“三贴近”宣传方针,电台电视台及新闻网站的节目栏目在接地气、聚人气方面作了许多有益的探索,节目栏目的质量和社会关注度明显提升。广播节目在原有热线电话的基础上,节目主持人建立QQ群,节目官方微博,与听众及时互动,拉近了主持人与听众之间的时空距离。电视台以“百姓情怀、平民视角”为出发点和落脚点,大刀阔斧包装改版《汉川新闻》,在新闻的标题、体裁、编排及播音员语言、服饰等方面力求协调统一。开展“走基层•亮色新春”大型采访活动,历时三个多月成功举办主持人大赛,积极策划春晚梦之秀等文化活动,办台水平明显提升。网站在“学创”专题中开设学创动态、政策解读、工作简报、党史之窗,丰富栏目内容。运用图片,视频、文字等多种形式,吸引网民眼球,提高点击率。组织网民开展走进警营看警务活动,扩大影响力。适时组织民生话题开展网上讨论,正确引导社会舆论。

  3、深化改革,媒体影响不断扩大。电视台在新闻频道改版的同时,将影视生活频道晚间时段单独拿出来,实行频道制运作,给予频道在栏目设置、广告时段、人才运用、收入分配等方面一定自主权,按照频道定位,引进和开办栏目、影院、剧场。目前该频道设立“繁星剧场”和“皓月影院”,重点投播情感生活类电视连续剧和经典电影,引进包装健康养生类栏目《人活百岁》和时尚类栏目《梅卿快车道》,自办房产家居类栏目《家住汉川》。其中《家住汉川》内容涵盖房屋装修、建材挑选、家居布置以及房地产相关法规政策、动态信息等。栏目以轻松明快的风格亲和受众,以通俗风趣的语言增强感染力,以真挚纯朴的情感贴近百姓,生活气息浓郁,给人清风拂面之感。栏目热线、官方微博、观众QQ交流群、网上视频随栏目开播全面启动。目前,该栏目在汉川新闻网单期栏目点击量最高已经突破四千。

   4、整合资源,对外宣传成绩领先。“两台一网”整合人员、资源因素,强化新闻上稿和栏目上稿,通过上级媒体和互联网平台,积极开展对外宣传。采取积极上送稿件和邀请上级台记者来汉川采访等方式,先后组织“学创”活动、大项目建设巡礼、孝感建市20周年成就报道等五次集中对外宣传活动。元至10月,电台在孝感广播电台上稿记576分,省台上稿记370分,在中央台上稿4条。电视台元至9月在孝感电视台上稿517条,在湖北电视台上稿112条(其中湖北新闻13条),在中央电视台新闻频道上稿1条。目前广播用稿在孝感居第一,全省排名第六,电视用稿在孝感和全省排名前列。

  5、搭建平台,队伍建设力度空前。坚持以能力建设为核心,加强专业技术人员教育培训,着力提升从业人员思想道德素质和业务能力水平。与湖北工程学院、华中师范大学武汉传媒学院联姻,建成大学生实习培训基地,搭建起拓展教育资源,储备人才资源的优势平台。落实“学习日”制度,采取集中和分散相结合、授课与研讨相结合的方式,广泛开展时事政治、政策法规、专业技术学习教育活动,学习内容之广,参训人员之多为历年之最。先后两次邀请了中央人民广播电台知名编辑记者传授广告营销策略、播音主持知识,教育培训的层次极大提高。

  以上这些成绩的取得,是全体广播电影电视工作者辛勤努力的结果,特别是在采编工作一线的同志们付出了极大的心血和汗水。在此,我代表局党委向你们表示衷心的感谢。

  二、分析形势,正视问题,切实找准宣传工作努力方向

  为了肩负的使命,为了广电事业的更快发展,我们必须保持清醒头脑,充分认识工作中存在的不足和问题,逐个加以解决。

  1、精品力作不多。纵观电台、电视台及网站开办的节目栏目,真正突出地方特色、老百姓喜闻乐见的并不多,缺乏在全市全省叫得响的品牌节目。每年省市组织的优秀节目参评,我们获奖的项目也不多,这与汉川在全市全省的地位很不相称,与市委市政府对我们的工作要求也有一定距离。

  2、专业人才缺乏。近两年,我们千方百计招引专业技术人才,下大力开展业务知识培训,为壮大宣传队伍,提高整体业务素质做了大量工作,但宣传工作从业人员知识结构不优、业务能力不强的状况没有得到根本扭转,尤其缺乏独当一面、精于策划、善于文墨声画运用的行业拔尖人才,这已经成为制约我们宣传事业快速发展难以逾越的鸿沟。

  3、激励机制不全。各单位先后打破档案工资制,有计划、分步骤地实行绩效工资,在一定程度上激发了干部职工谋事干事的积极性和创造性,但与省市及外地同行业相比,改革的步伐迈得还不快,行业的吸引力还不强,从业人员的主观能动性还没有完全释放出来。我们必须解放思想,健全机制,通过政治待遇、经济手段、人文关怀等方式,凝聚人心、激发活力,增添发展后劲。

  三、明确任务,强化措施,着力推进宣传工作再上台阶

  今天,我初步提出2014年全市广电事业发展的总体思路,就是以党的十八届三中全会精神为指导,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为主线,坚持正确舆论导向,着力提升宣传质量,加快事业产业发展步伐,不断增强新形势下广播电影电视事业整体综合实力,为建设湖北经济强市,奋力跻身全省十强,打造幸福美丽汉川作出应有贡献。

  总体工作目标是:新闻宣传确保领先,产业发展步伐提速,体制改革实现突破,各项管理科学规范。具体讲就是加大三个力度,实现三个目标,一是加大宣传工作力度,实现对内宣传质量明显提升,对外宣传孝感保第一,全省保五强,全国有影响的目标;二是加大产业发展力度,实现产业发展步伐加快,自创收入增长20%的目标;三是加大行业及内部管理力度,实现人员素质较大提升,各项事业规范有序的目标。

  结合2014年目标任务,分析当前宣传工作和队伍建设现状,今后一个时期,我们要着重做好以下几个方面的工作。

  1、着力提高节目栏目质量。“两台一网”要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,坚持团结、稳定、鼓劲,正面宣传为主的原则,更高昂地唱响主旋律,打好主动仗。进一步转变作风,深入实际,深入生活,努力改进新闻宣传的方法,改进宣传报道的作风和文风,研究新情况、探索新方法、创造新经验,提高新闻宣传的质量和水平,奉献出更多的精品力作,增强新闻宣传的影响力、感染力和说服力。

  2、加大对外宣传工作力度。在保持目前外宣工作强劲势头的同时,加强对外宣工作的领导和投入,完善提升外宣稿件数量质量的激励机制。采取多种方式融通上送渠道,确保稿件送得去、上得了。在积极开展选题策划、组织稿件上送的同时,要巧用外力,邀请中央、省、市台记者来我市采访,确保电台电视台上稿在孝感稳居第一、全省进五强、在中央级媒体上稿有新的突破。

  3、强化从业人员队伍建设。谈到这个问题,我想多说两句。最近广州《新快报》记者陈永洲收受钱财编发虚假新闻的案件给了我们一个很好的反面教材,应该引起我们媒体从业人员,特别是我们管理层的高度警觉。一要加强队伍管理。严格执行《汉川市广播电视宣传管理规定》,对从业人员实行节目采编制播及传输全过程监督指导,要从制度上强化记者、执行编审和当班编辑的责任。对违反规定,不服管理造成宣传事故的,对利用采编工作之便以权谋私的,一经发现,坚决严肃处理,绝不姑息迁就。二要加强队伍教育。宣传部门和新闻工作者肩负着神圣使命和社会责任,各单位要经常性地开展职业道德教育活动,全体新闻工作者要自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,陶冶道德修养,抵制拜金主义、享乐主义和个人主义思想的侵蚀,严格自律,自觉接受社会监督。三要加强业务培训。新闻工作者要始终站在时代前列,就必须树立不断学习、终生学习的观念,努力学习经济、法律、历史、文学等各类知识,掌握现代新闻传播的知识、技能和手段。局和各二级单位要努力创造环境,让全体人员思学乐学。

  4、加快体制机制改革创新。要建立健全科学的选人用人和激励机制,把优秀人才集聚到可以充分施展才能的岗位上来,继续探索频道自聘人员管理办法。要深化收入分配制度改革,强化绩效考核、薪酬管理、成本管理。探索建立对高层次人才、关键和特殊人才的分配激励办法。积极完善能者上、庸者下的干部任用制度。

  同志们,今年和今后一个时期广播电影电视各项工作任务非常艰巨,让我们在市委、市政府的领导下,进一步增强使命感、责任感,在各自岗位奋力拼搏,勇于作为,为加快广电宣传及各项事业发展再创佳绩。

点击排行