追求无止境 奋斗正当时

作者:
点击数:
发布时间:2013-11-15 00:00:00
 

尊敬的各位领导、各位同仁:

  我叫蒋锐,生在汉川城区,长在汉川城区,起初从事广电宽带工作也是在台直部门。2010年元旦假刚过,组织上突然调我到华严分公司任副经理。由于事情突然,我当时一下子懵了!台直部门有那么多年轻人,为什么非得调我下去?乡镇的工作生活环境,我能适应得了吗?从广电宽带转型到有线电视,我能做到吗?从普通员工到副经理,我能完成角色转换吗?一连串的问题冲击着我,一连几个晚上我夜不能寐。但反过头来一想,选派台直部门工作人员到分公司学习锻炼,将掌握的业务知识带下去,实现城乡联动,推进全台上下整体业务技能提高,这不正是台领导创新用人机制,整合城乡技术资源,促进产业稳步发展的良苦用心吗?搞明白了这个道理,我便义无反顾地背上行囊,踏进了华严分公司的大门,一干就是四年。

  世上无难事,只要肯登攀。为了尽快掌握有线电视技术,早日融入到华严分公司这个集体,我做到多动脑,多动手,多动嘴。面对新户安装和用户维修,我总是抢着第一个上,对做得不够到位的地方,总能虚心请教身边的同志。对于以前从来没有接触过的有线电视收费业务,我拼的是时间,拼的是腿勤,拼的是耐心。农忙时节,我白天抢时间抓安装,抓维修,晚上摸黑上门收费。遇到用户责难,我跑一趟不行,跑两趟,通过耐心细致的服务和有亲和力的语言,拉近与用户之间的感情,最终达到了收费目的。

  数字电视整体转换是国家的总体部署。在实施这项工程上,局、台的指导方针是“先城区后乡镇,先试点后推广,稳中求进,稳步推进”。2011年初,华严分公司有幸作为三个试点单位之一,最早一批启动数字电视整体转换。为了种好这份试验田,华严分公司全体员工上下一心,苦干实干加巧干,于当年底,在全市范围内率先实现数字电视在当地的全覆盖。在整转过程中,我与分公司其他员工一样,日均工作时间在14小时以上,每天脑子里想的全是工作,好长时间既没有回城,也没有与家里人联系,以至于母亲突发性胃出血入院治疗,也是后来好多天才知道。看到母亲憔悴的面容,我是躲在一旁默默地流泪,我为没能在母亲住院期间守护在老人家身旁深感愧疚。母亲知道后,反而安慰我说,儿啊,你要好好工作,家里还有你爸。母亲的话语时常萦绕在我的耳旁,是激励,是鞭策,催我奋进,给我力量。

  “小故障3小时维修到位,大故障不过夜”。这是华严分公司对用户的庄严承诺。但对只有4名工作人员,服务区域地跨南干渠至刁汊的华严分公司来说,兑现承诺靠的是对广电事业的忠诚与激情。记得2011年除夕下午6时许,分公司经理打电话告诉我,刁汊联北村全村数字电视信号突然中断,指令我火速与他在村里会合。我急忙丢下年夜饭,来不及加上一件外衣,便匆匆地往村里赶。经过紧张的分析和排查,信号赶在春晚之前得到了恢复,一种如释重负的感觉在我心中油然而生。我们从村民们的一句句嘘寒问暖中,深深感受到了群众对我们的期盼和信任,从村民其乐融融地坐在电视机前的情景中,体味到了数字电视给他们带来的无尽欢乐。

  今年初,华严分公司实施EPON +EOC建网试点,创造了网络双向改造,发展广电宽带的“华严模式”。作为广电宽带业务出身的我,发挥技术优势,抢抓有利时机抢占地方宽带市场。我们在人员十分紧张的情况下,重点依靠自身力量,开展网络规划、线路敷设、设备调试和用户安装。从工程进度来看,华严分公司可望本月底实现广电宽带在全场的“村村通”。

  很荣幸,我是广电一员;很自豪,我参与其中。春华秋实,伴随着广电产业的发展进步,我以燃烧青春的激情,收获着成长的喜悦。此时此刻,我想以一句话与诸位共勉:追求无止境,奋斗正当时。

点击排行