由零积跬步 勤奋至千里

作者:
点击数:
发布时间:2013-11-15 00:00:00
 

尊敬的各位领导、各位同仁:
  我叫韩立桢,是电视台新闻队伍的一名新兵。今天,我作为优秀记者的代表在这里发言,感到很荣幸、很自豪。从入职到发表第一篇新闻报道,我的职业标签里就有了“记者”的属性。感觉一切都好像发生在昨天,而那时的我还只是个什么都不会的见习记者,也不好意思开口去问,看着别人都在马不停蹄的忙,我只有抓住机会在一边默默地偷师学习,希望能快点上手投入到正常的工作当中。

  记得第一次出去采访,我感到很忐忑不安。连摄像机都是前一天才刚刚学会,领导和老记者纷纷过来告诉我画面应该怎么拍,要注意些什么,小到各种细节,他们结合自己的经验给我提供了很多帮助,让我受益匪浅。都说新闻是匆忙的文学,第一次写稿可没有拍摄来得轻松,坐在电脑前,几句话冥思苦想半天,推敲斟酌,时间就在反复的修改中流逝,我也在不断累积中得以磨砺。

  记者承载着“无冕之王”的荣光,传播党的声音,反映民生民情,把握新闻线索,更多还肩负着一种责任道义。他既是社会的瞭望者,也是时代的参与者。正因为入行时间不久,想成为一名合格的新闻记者,我更加勤奋学习、钻研业务,收看一些优秀的新闻节目,经常与老记者之间沟通交流,掌握不同的拍摄和写作技巧,日积月累,也有不少新闻作品屡见湖北卫视、孝感电视台,其中不乏自主策划的选题。

  7月正值葡萄大量上市的季节。在各地纷纷报道农户喜获丰收的时候,也有不少地方因为葡萄产量大而出现滞销的情况。我以这个角度作为切入点,搜集新闻线索,找到了刁东农场的老吴。老吴是典型的葡萄种植户,他积极改变产业结构,延伸产业链条,利用滞销的葡萄,利用学来的技术自酿葡萄酒,享誉四里八乡。我通过半天的采访,当天就以《葡萄酿酒受欢迎》这篇报道在本台播出,第二天又分别在湖北垄上频道和孝感台播出,很快就有一名武汉的观众通过在湖北电视网台上搜索,电话询问我刁东老吴的联系方式,要去参观老吴的葡萄园,学习老吴的葡萄酒酿制技术。通过这篇报道,我的内心隐约地有了点成就感,有了点作为一名新闻记者的骄傲和自豪

  作为一名新闻记者,随时待命出击、随时为新闻奔波已成为家常便饭。我渐渐习惯了这样的工作模式,让自己全身心地置身其中,也常常为一些新闻事件和人物所感动。

  今年3月,台里组织“走基层 亮色新春”采访活动。我和同事一大早就赶到马口镇,采访八大农机合作社一名叫王启飞的农机手。当我们风尘仆仆地找到王启飞时,他已经在田里忙呼一阵子了。他见我们要采访,就从兜里掏出一两页写满了字的纸,想说什么可又突然打起了退堂鼓,这时我们的镜头早已就绪,话筒递到他跟前,他似乎受到了些鼓舞,欣然地开始接受我们的采访,讲述了很多自己开农机刚起步时遇到的困难以及克服困难的故事。这时天公不作美,冰冷的雨点开始打在我们的身上,但我们都没有要停止采访的意思。王启飞对着我们的话筒和镜头,讲得很真实很动情,我们的采访也很成功。我们通过采访报道王启飞这个80后的农机手,用丰富的镜头和语言反映了我市农机事业的显著变化和蓬勃发展,反映了农机手的苦与乐,得到了观众的认可。这篇新闻稿件不仅获得了系列报道的三等奖,也让我明白,最好的新闻题材就在基层,只有让自己的双脚沾满泥土,才能走进群众的心里,才能增强和群众的感情,才能提高服务群众的能力。

  作为一名新闻记者,要始终把社会责任放在首位!是记者这份职业,让我感受到了生命的分分秒秒是那么的可贵,使我能够客观的记录人世间的百态万象、喜怒哀乐,去发现生活中的真善美!

点击排行