白纸描画卷 身先当士卒

作者:
点击数:
发布时间:2013-11-15 00:00:00
 

  当第14个记者节到来的时候,我在汉川电视台工作也满14年了。在新闻工作者的岗位上,我非常庆幸自己,能亲眼目睹家乡变化发展的每一个精彩瞬间,能与不断谋求转型升级、实现高水平崛起的汉川一同成长。14年里,我从一个稚嫩的“新闻”专业毕业生到一名成熟的记者,汉川电视台教会我沉淀青春。

  2013年,在我踏入“而立”的第四个年头,台里交给了我一项重任——在影视生活频道试行“频道制”,频道节目和创收独立运营。

  初接此任,倍感压力,因为人手太少,任务太重,更重要的是没有任何可以借鉴的经验。台领导指示:放开手脚,大胆创新。于是,我和同事们在这一张白纸上开始一笔一画描绘着我们心中的画卷。

  首先我对频道晚间时段整体框架进行了调整,明确了影视生活频道要突出热播剧集、经典电影和具有本土特色的生活服务类栏目,具有自己的风格和传播理念。我在晚间时段设置了“繁星剧场”和“皓月影院”,与日间时段的“晨光剧场”、“阳光剧场”形成了“日、月、星、辰”的四大剧场格局,增强了频道的整体性;其次,我将引进的健康类栏目《人活百岁》、时尚类栏目《梅聊快车道》进行后期包装,根据不同栏目的收视群体分别安排在不同的时段播出;另外,我还根植本土,抓住近年来房地产、家装建材的热潮制作播出了汉川首档房产家居服务类栏目《家住汉川》,实现了社会效益与经济效益的双赢。

  开播半年的《家住汉川》栏目,可以说倾注了我的全部心血。在栏目策划之初,栏目定位、风格、拍摄形式、版块设置、整体包装、前后期宣传推广、创收形式等等我都经过了反复的思考。写前期栏目策划书的那段日子我现在还记忆深刻,要么是对着电脑发呆,要么是拿着电视机摇控器满频道搜索类似的栏目以寻找灵感。当策划案成型受到台领导和同仁赞许时,我知道,更为艰难的日子真正到来了,因为要将好的策划案付诸于实践可不是纸上谈兵的事。

  为了栏目的顺利开办,频道自主招聘了一名编导和一名制作人员,因为都是新手,需要时间去“传帮带”。我在做好频道日常工作的同时,不得不花大量的时间投入到具体的节目策划、编导、撰稿、后期制作中。于是,午休没有了,双休日也经常被工作“霸占”。在每一个累得站着都能睡着却还要揉着眼睛继续写稿的夜晚,在前一天赶稿到凌晨第二天又得为一个采访匆忙起身的早晨,我问过我自已:你这是为什么?答案很简单:因为热爱和责任。

  是的,因为热爱,我才会在工作压力不小的情况下,还主动自我加压,在栏目内设资讯飞播、在网上开通官方微博、加二维码、设置有奖问答环节。这些事情需要时间去做,更需要精力去做,而时间和精力,挤一挤,总是会有的。但这些换来的却是栏目与观众的互动性在上升、观众的参与度在上升、节目的可看性在上升、节目的品牌内涵在上升。

  因为责任,我才会对每一期栏目仔细编审,对每一屏字幕仔细校对,对每一份广告策划文案仔细推敲。做为新闻战线上的一名老兵,我希望能用我自已的行动来感染和影响频道的每一位同事,一起为频道描绘美丽画卷!

  当某一天,接到观众电话问我节目重播时间的时候;当某一天,吃到热心观众送来的水果的时候;当某一天,广告客商向我描述频道给他们带来的宣传效益的时候;当今天,我再一次在记者节被评为优秀广播电影电视工作者的时候,我觉得我14年来对于新闻工作的坚守是那么的值得!

  从“弱冠”走向“而立”,是人生最宝贵的时光。我感谢十余年来从事电视栏目采编播制所受的苦和累,我为自己的青春,能在家乡,能在中国中部经济最活跃的地区,能在最美丽的时代绽放和沉淀,感到骄傲!

点击排行