在洪灾中感悟成长的力量

作者:
点击数:
发布时间:2017-01-22 09:50:38

       各位领导,各位同仁:
       我是电视台新闻中心副主任周书娥。去年夏天,我市遭受了数轮强降雨袭击。面对突如其来的重大灾情,我们新闻部全体记者和全台采编人员全线出击,深入一线,以高度的政治责任感和使命感投身于全市抗洪救灾的宣传报道工作,及时高效地报道灾情动态,真实地记录全市广大党员干部群众、解放军指战员积极抗灾救灾的感人画面,为凝聚人心、聚集力量,夺取抗灾救灾的最后胜利提供了强大的舆论支撑,为全国各地了解汉川灾情、关心支持汉川抗洪救灾工作营造了良好的舆论氛围。
       记得从7月3号开始,我们新闻中心全体记者就赶赴市防汛指挥部集结,组成前方报道组。哪里有灾情,哪里有坚守,哪里有故事,我们就奔赴到哪里。一方面,我们紧盯防汛指挥部各类大小会议,及时了解全市灾情动态,安排报道重点,坚持每天晚上召开编前会,对第二天的报道重点、报道形式和采访人员进行安排部署。另一方面,我们通过微信群、邮箱收集各地各部门的信息,从这些信息中寻找新闻价值。有些现场不能还原的就直接采用各地通讯员手机拍摄的视频。同时我们还充分发挥记者主观能动性,让记者在现场发现新闻,在QQ群里及时通报选题,并随时与后方编辑制作人员保持密切联系,保证新闻稿件及时编发播出。
       防汛采访期间,我们全面客观地报道了全市防汛抗灾的基本情况和工作重点。宣传既突出了垌塚老灌湖、汈汊湖南干渠、沉湖军垦河、庙头庙五河等重点段面险情,又兼顾了其他乡镇农田受灾及城区渍水情况。《汉川新闻》、《民生直通车》打破常规,做到当天采访的稿件当天播发,并开辟了抗洪救灾主题版块,推出了近300个主题策划,播发了600多篇鲜活感人的一线报道。
各路记者不管狂风暴雨、不怕炎炎烈日,不避蚊叮虫咬,不顾危险疲劳,在水岸之间连线,在泥泞路上穿梭,在暴雨之中播报,在黎明之前编稿……
        7月3号凌晨12点半,与天门相邻的田二河五丰村快被淹没!记者宋博收到线报后,赶忙起身,叫醒熟睡的门卫,骑上摩托车,沿着荷沙公路,奔袭30多里路,追上了消防队伍,又搭便车抵达现场。拍摄到凌晨5点多钟后,又赶回城区,抢险救援的画面,迅速及时地出现在电视荧屏上!
       一滩浑浊而流动的河水、一袭天蓝色的雨衣,一个带着长线的话筒,记者刘家就站在水中,体验式报道庙五河的汛情,这成为我们电视台防汛新闻报道片花的经典镜头。
       年轻记者余泽于7月1日献血后,克服身体上的不适,全身心投入到抢险报道中。
       85后记者韩立桢面对的困难是紫外线过敏,但她连续多日顶着烈日采访,全然不顾露出来的皮肤已经起了很多红疹子。
       垌冢老灌湖溃口,抗洪救灾到了最危急的时刻。
       记者赵力主动请战到渍水最深的地方去,到最偏远最危险的地方去。
       记者吴奇和上级台记者结伴,踏着泥泞,淌过河水,寻找群众,度过惊魂一夜。
       记者尹清多次生病仍然坚守在防汛救灾的第一线,在拍摄垌冢派出所民警紧急转移群众时,冒着38度的高温,光着脚在渍水里硬是坚持了两个多小时完成了现场报道。
       还有女记者周书娥、何梦、陈方玉、吕艳、曾可可等,她们不怕危险,不怕疲劳,在风雨中,尽显巾帼不让须眉的气势。
当一线抢险队员奋战在大堤上时,一条“政府不作为,限电阻扰居民抢险”的假消息在朋友圈内流传甚至泛滥,我们及时邀请水利专家,以图文形式现身解说,新闻稿《限电阻扰抢险?实为科学调度》出炉,“喉舌”发力,疑虑顿消。
当时微信中还疯传“老人被抢”、“两小孩被洪水冲走”等谣言,我们用事实说话,报道以《转移灾民2.8万,无一人伤亡》、《孤岛搜救,只为找到你》为题,使谣言不攻自破。
       根据防汛抗灾的进程和节奏来安排报道是这次宣传战役的一大特点。我们在新闻节目中及时配发短评,播发知识链接等内容,报道形式多样,起到很好的宣传效果。
       在整个抗灾救灾宣传报道中,我们还在新闻的形式上进行创新,大量使用主持人出镜、现场目击等形式,增强报道的冲击力,引起了汉川百万人民和关心汉川灾情的各界人士的广泛关注和强烈共鸣。
抗洪救灾取得决定性胜利后,我们电视台被孝感市委市政府记集体二等功,新闻中心记者尹清、赵力荣获得孝感市抗洪救灾新闻舆论宣传先进个人称号。
       经历了这次抗洪救灾宣传战役的洗礼,我们这个团队变成更加成熟了。因为我们强烈地感受到,在每一篇报道中,都留有我们亲历的现场,都留有我们的思考,留有我们成长的脚步!我们感悟到了成长的力量!
       谢谢大家!
 

点击排行