青春在传播汉川中绽放

作者:
点击数:
发布时间:2017-01-22 09:39:23

       尊敬的各位领导、各位同仁:
       我是电视台新闻中心记者韩立桢。2016年,我服从领导安排,从民生新闻组调到时政新闻组工作。一年来,共采制各种体裁的新闻作品270多篇,其中150多篇在湖北卫视、湖北公共频道、湖北垄上频道和孝感电视台采用,个人完成的上级台用稿量,约占全台外宣任务的四分之一。奔走在路上是我和同事们的工作常态,我选择了记者这个职业,就是选择了忙碌,选择了幸福和骄傲。
       去年夏天的一场特大洪灾,对于第一次经历防汛抗灾宣传的我来说,着实是一种磨练。灾情就是命令,一到达宣传组,我便毫不犹豫地冲到第一现场,独立完成了《沉湖镇:众志成城防汛抗灾》、《新闻特写:暴雨损坏道路 党员带头疏挖》、《新闻特写:村民自发抢险 赤膊下水堵漏》、《干群合力 抗灾自救》等四篇报道。为了这四篇报道,我两天一夜没有合眼,尽管感到很累,但一想到那么多党员干部战斗在第一线时,我就觉得累的值得。最令我高兴的是,其中有两篇作品被湖北卫视采用,并于当日重头播出。
       凡事预则立,不预则废。我除了完成宣传组的指令选题报道外,还善于用自己的眼睛观察,用自己的头脑思考,参加整体报道策划,说出自己的观点和主张。我在大雨滂沱中穿行,在泥泞小道上驻足,用笔、用镜头记录下一幅幅震撼人心的场面,记录下一个个感人肺腑的故事。我不光是在本台播发自己的稿件,还及时向上级台投稿。整个防汛期间,我在省台和孝感台先后播发了《种源有保障 用种要科学》、《返家后的“小团圆”》、《黄修荣:当好农户的“田保姆”》、《10台机泵全力支援垌塚镇抢排渍水》和《高温下的劳动者:只因我们是水利人》等新闻稿件。
       去年年底,台里策划《五年跨越 实干追梦——献礼市六次党代会》主题性报道,我承担的报道题材是工业篇。刚一上手,我遇到的实际情况是材料一大堆,可用的、有故事性的新闻事件却非常少。我和同事深入企业,发挥自已乐观开朗的优势,先和采访对象交流沟通,彼此产生亲切感后才开始采访,最后让采访对象主动给我提供新闻线索和素材。我主动思考和研究问题,直接将这些问题列成清单,逐一在采访期间摸清摸透。我最终选定了支柱产业食品加工中的龙头企业为突破口,从食品加工的产业集聚效益带动了另一支柱产业包装印刷的蓬勃发展,多层次展现了我市产业集群对支柱产业的带动效应,再用典型的数据综合概述了全市工业经济的发展情况。在整个采访过程中,我几天都没能按时吃饭,中午就更谈不上有时间午休,晚上剪辑写稿整理素材时,窗外早已是万家灯火。我完成的《汉川:发展产业集群强化工业支柱》、《产业集聚成洼地 外资如水潺潺来》等采访报道,得到了领导和同事的充分肯定。
        时政类新闻需要改变报道形式,民生类新闻更得突破创新。去年9月中旬,脉旺镇卫生院联合市中医院专家团队开展大型义诊活动。这原本只是一个常规性报道,我没有局限于活动本身,而是以实录形式让采访对象的精彩语言和生动场景跃然于荧屏,真实地记录了送医下乡温暖百姓的动人场面。这样的宣传形式不仅让常规报道的内涵更丰富、更有可看性,也让百姓直观地了解到了我市医疗政策切切实实惠民生。当日所采写的《改善医疗服务 让群众在“家门口”看上“专家号”》在《湖北三农》中播发,并得到了相关部门的赞许。
       《南河乡沥山村:政策落地 多重保障 精准发力“拔穷根”》、《推行家庭医生服务模式 打造惠民医疗》、《华严农场:巧借他山之石 打造生态美丽乡村》等新闻作品,是我去年的得意之作。一年来,我的新闻作品有不少得到了同事们的认可,并在湖北电视台和孝感电视台采用播出,但这些都是微不足道的,还有很多同事在新闻业务上比我做得更好。今天我所取得的成绩,离不开领导的关心鼓励和同事们的帮助支持,离不开电视台这个温暖的大家庭。今后,我将勤奋学习,继续努力,执着追求,创作出更多更有价值的新闻作品,让青春在讲述汉川中绽放!
       谢谢大家!
 

点击排行