“草根”演绎孝道 细节决定成败
——微电影拍摄花絮

作者:曾可可
点击数:
发布时间:2016-09-29 09:21:46
   9月22号,由汉川电视台和湖北品道装饰公司联合拍摄出品的微电影《孝赢天下》开机仪式在福星城小区举行。这部电影是汉川电视台参与拍摄的首部微电影,让人期待的是这部电影的演员们都是草根阵容,第一次参与电影拍摄,会有怎样的故事呢?
为演好角色  “草根”都很拼
   开机仪式过后,所有工作人员立马投入到拍摄状态。男主角方杰波为了演绎好“霸道总裁”,可没少花功夫,在大伙休息的时候,他就开始背台词。由于平时工作忙,他只能利用片场间隙抓紧时间抢记。边背边修改,尽量把台词变得口语化,接地气。      
   如果说方杰波是本色出演,那跨度最大的要数本台主播雷爽。第一次拍戏,她饰演的是一名医生,从主播台到演员,还是有难度的。虽然她的台词不多,但是为了更好的把握角色,她还提前在网上搜索关于医生的视频学习。
   而在片场另一边,两位母亲的扮演者也在认真的商量戏份。相较于年轻演员来讲,汤汉生和吴继兰有过多次参加晚会演出的经验,这次对于剧本,她俩是一见钟情。在生活中,她俩作为母亲和孩子双重身份,更明白“孝”的含义,看到剧本的时候,觉得就是在演绎自己的生活。
编剧亲自试戏  帮助演员进入角色
   草根演员们虽没有拍戏经验,但认真的劲儿绝不输专业演员,台下勤奋,台上认真。只是对于他们而言,最难的是快速进入角色。当灯光打在方杰波的脸上,他总会略显紧张。为了能更快的入戏,编剧张弛鹏变身导演,亲自帮演员试戏。他告诉方杰波怎样从肢体语言、语气拿捏方面把握总裁的形象,让在场的人打心眼里佩服。
   其他演员们,在一旁认真学习,有时是台词出错,有时是道具穿帮,在一次一次重来的过程中,让演员们体会到拍戏的不易,但他们从不叫累,做好每一个细节,精益求精,就为了呈现最好的一面给观众。
戏中生情  戏外结缘
   要说前世五百次擦身而过换来今生一次回眸,对于来自各行各业的草根演员们来说,能相识于一场戏,就是不可多得的缘分。戏里大家或是母子或是病友,戏外他们更是朋友和亲人。戏里的方总和母亲在戏外关系也非常融洽,吃饭的时候方总主动跟母亲倒茶,开机仪式的时候,主动跟她们照相,戏里戏外用心演绎孝道。
   不论身份不论地位,在这里,大家都用心做到最好,相信这样一部微电影一定会很精彩。

点击排行