[图文]方华志:甘当群众的“电黄牛”

作者:
点击数:
发布时间:2017-08-01 09:09:57
 

甘当群众的“电黄牛”
——记湖北孝感市供电公司副总经理、共产党员方华志

方华志(左)在工地慰问电网建设员工。

  近日,湖北省汉川市中洲农场福利院的一群老人,联名致信孝感市委书记黄关春,表扬一名多年来热情关心、照顾他们的共产党员——方华志。老人们不同寻常的行为,引发社会热议:在改革发展的新时期,共产党员要以怎样的行为,面对人民群众的殷切期待?
  “口碑”在群众心中
  老人们在信中写道,孝感市人大常委会委员、供电公司副总经理、共产党员方华志“不是我们的儿子,胜似我们的儿子”。信中说,30多年来,方华志每年春节前都要来到福利院,为每位老人送上自己花钱买的一大包猪肉和鲜鱼;每年中秋节,都要为老人们各送上一大盒月饼;2000年,他把1万元全国劳模奖金送到福利院,让老人们每个星期加一次餐……
  在中洲农场办公楼,农场负责人谈起方华志关爱群众的事迹,眼里闪着泪花。
  “最近一段时间,福利院一些孤寡老人几次含泪找我,要求帮助他们向上级反映几十年如一日,关心、照顾他们的全国劳动模范、共产党员方华志。”农场党委书记李四毛说,“我和方华志都是孝感市人大代表。每次开会他总要问我,福利院老人有没有人生病,种的菜够不够吃,生怕那些为农场建设作出贡献的老人们过不好晚年。”
  从农电工到变电站站长,县电力局副局长、局长,地市级供电公司副总经理,方华志从未忘记自己的本色。
  上世纪80年代初,方华志还是汉川市新堰乡排灌站长,他多方奔走筹措资金,建起新堰变电站,让乡亲们用上了电。乡亲们用震天的鞭炮声,表达他们的感激。
  在几百名群众联名推举下,方华志被上级任命为新堰变电站站长。1995年,方华志开始破解农民用电贵、用电难的难题:上级电力部门申请一点,变电站维修材料费中挤一点,农民自觉出资筹措一点。3年间,方华志用这个办法,把新堰乡所属72个村,所有输电线路、设备都改造了一遍。
  此后,方华志在各村张贴公告,公开宣布:电价若超过六角五分,乡亲们可以拒付。这在电价高企的当年,有如阵阵春风,拂过人们的心田。方华志在这里探索的农电改造模式,被列为全国农电改造样板。他被评为全国劳动模范。
  2005年12月,一个寒风凛冽的早晨。方华志离开汉川升任孝感市供电公司副总经理,1000多群众闻讯赶来送行,有的开着拖拉机,有的骑着摩托车,有的搭乘汽车。人们聚集在汉川通往孝感的新沟收费站,手中拎着的200多只活鸡发出“咯咯”的叫声,2000多个鸡蛋分装在塑料袋里,朴实的话语发自内心:“华志,不要忘了乡里人。”
  与参建群众汗水淌在一道
  今年3月,国家电网公司在孝南220千伏输变电工程建设工地,召开工艺创新质量管理现场会,作为智能电网建设的一个标杆。方华志是工程建设负责人,他长期住在工地,带领群众,在工程过程控制、工艺流程固化、标准化作业等方面进行了大胆创新。
  去年冬天,天寒地冻,方华志与群众同甘共苦,抢抓工期,一直施工到农历腊月二十九。他安排车辆,把本地农民工送到家门口,把外省农民工送上回家的火车。自己在家只休息了两天,就去给技术员和施工队员拜年。被他感动的农民工正月初四就来到工地。
  “只有到了现场,与群众一道干,才能发现问题,找到解决问题的办法。”方华志的心里想的是施工,装的是群众。2009年8月,大悟供电公司为革命老区架设一条输电线。大悟供电公司书记陈意群至今记得,担任现场指挥的方华志,雨天一身泥,晴天一身汗。为尽量减少线路塔基占用农民耕地,方华志在20多公里的线路上从头走到尾,一处处与群众商量,一处处解决具体问题,营造了和谐施工的可喜局面。
  电网施工都是野外作业,条件艰苦。方华志常常嘱咐施工人员,工程施工除了需要严格的现场管理外,更需要心血和感情的投入。方华志特别牵挂农民工的安全,从戴安全帽到爬杆塔,他都亲自示范,连续多年做到了安全施工零事故。他负责建设30多个电网工程,与上千名农民工成了朋友。
  “没有白天和黑夜,只有今天和明天。”这是方华志的口头禅。他担任市供电公司副总经理5年多,大部分时间都在现场指挥、协调施工,与员工吃、住、施工在一起,为全市所辖的7个县市区,分别新建了两到三座大容量变电站。
  瞄准群众最急需的地方
  今年春夏之交,孝感遭遇罕见旱灾,市开发区群众生产、生活用水遇到了困难。5月底,孝感市政府要求紧急架设一条抗旱用电线路。抗旱如同作战,方华志和同事连夜奋战在现场施工,24小时完成了任务。当电机欢快地抽起水来,现场群众情不自禁地为电力建设者鼓掌感谢。
  电力是“先行官”。在电网建设一线摸爬滚打,方华志的眼睛总是盯着社会最紧迫、群众最急需的地方。
  方华志用实际行动,展示着甘当群众“电黄牛”的风采。
  2008年,总投资3.4亿元的白兆山水泥厂上马,急需为之配套建设一座变电站。当年冬天,方华志接下这个艰巨任务后,一头就扎进了工地。变电站原来选址在一块平地上,这样,电力部门施工就很方便。方华志现场察看,发现要占用农民10多亩良田。他心痛了。在寸土寸金的安陆山区,这可是关系群众利益的一件大事。他提出将变电站站址西移800米,建在一处山坡上,为群众省出土地。他夜以继日与工程设计施工人员重新勘察,优化施工方案,提前两个月建好了变电站。
  孝感市供电公司总经理尚海平介绍,这几年,孝感市改善供电环境的总投资达40多亿元,超过了新中国成立以来孝感电力建设投资的总和,连续四年获得湖北地市州电网建设标杆第一名。正因为有了方华志这样想干事、会干事、干成事的“电黄牛”,孝感市电网得到优化,满足了经济和民生对电力的需求。

点击排行