[图文]幸罗文:有好水才有好生活

作者:
点击数:
发布时间:2017-10-11 08:47:19
 

  8月8日上午,“环保卫士”幸罗文走进了记者办公室,来不及掸下一路风尘,便和记者聊起环保的话题。

  今年43岁的幸罗文是湖北汉川市人,因幼年患小儿麻痹症,左腿落下残疾。不过,不幸的遭遇,并没有让他消沉下去,从容、坚定、执着,这是记者初见幸罗文的感觉。他说,人活着,需要有一种精神,需要有一种社会责任感。

IM_0001029527.jpg

  从1995年开始的17年时间里,幸罗文3次单车环游全国,拍摄了10000多张与环保有关的图片,收藏了30本签名册、4箱游记,骑坏4辆自行车和5辆摩托车,17个国家、2400多个城市都留着他的足迹。幸罗文的行为感染了很多人,也包括他的家人。他的双胞胎女儿分别在湖北的两个城市做形象代言,妻子经过这么多年的磨合,对他的一颗宣传环保的拳拳之心,不但完全读懂了,还在当地帮助他做环保宣传。

“水是我们的血液,无可替代。水被污染,就是我们的血液被污染。”幸罗文说起他的舅舅死于肝癌,舅舅疼痛时从床上滚到地上的惨景深深地留在了他的记忆里。这个有三个孩子的家庭一下子瘫痪了。幸罗文深切地体会到,一个城市的GDP再高,一个家庭只要有一个癌症患者,这个家庭就可能面临崩溃。

  幸罗文说,小时候,家乡的沟沟渠渠都可以捉泥鳅、黄鳝,每条河流都可以游泳,那个年代物质虽然贫乏,但没有污染带来的精神压力,现在,人类的健康正受到来自日常饮用水的威胁。

  幸罗文这次宣传的主题是“保护母亲河,将环保进行到底”。他说,如今我们的母亲河遭受着严重的水体污染,人类的活动使大量工业、农业和生活的废弃物排入水中,江南水乡部分支流水域,更是一度成为三类至四类劣等水质。他觉得作为环保卫士,通过宣传环保理念保护母亲河义不容辞。

  幸罗文20多岁的时候,经营过一家养殖场,平时喜欢阅读的他,在看到一些有关国外环境保护方面的书后,觉得国内在这方面还有欠缺,在那个时候,他就萌发了畅游中国、宣传环保的想法。

  1995年,为了迎接香港回归,幸罗文放下养殖场,骑自行车从家乡出发开始神州行,几乎游遍了全国各省份,行程3万多公里,历时两年4个多月。

  1999年,为庆祝澳门回归,幸罗文再次踏上征途,单人骑摩托车7个月,走遍了祖国的大江南北。谈到感受,幸罗文觉得这两次的神州行对他触动很大。一路走来,他既震撼于伟大祖国发生了日新月异的变化,同时他也看到了高楼大厦背后日益严重的污染问题。

  与几年前相比,他所到之处,包括他的家乡,空气变差了,河水变黑了,对当地百姓的生存环境造成了严重危害。这让他很揪心,一种使命感油然而生,使他萌生了第三次环保行的想法。

  在2005年3月,幸罗文开始了“绿色环保行”。每到一处,他通过手中的镜头记录下当地的环境状况,并通过联系各地媒体、做报告会、组织万人签名活动、开展摄影展等方式,向沿途的人们呼吁环保。

  在这次“绿色环保行——浙江站”中,幸罗文向人们宣讲流入水中的剩余食物、洗手液、洗衣粉等,会导致水体富氧化;丢弃的废旧家电、不可降解塑料袋、掩埋的生活垃圾,会造成水土污染;开的汽车、用的冰箱、喷的消毒剂等,会造成空气污染等等。他希望人们不要将他当成一个城市过客,他呼吁大家把环保的危机感提升上来。

  1998年幸罗文来过余姚,时隔13年再次来到余姚,幸罗文觉得这些年余姚的经济发展了,城市更美了,环境保护也更好了,呈现出一派欣欣向荣的景象。幸罗文说,用山清水秀来形容余姚这个幸福城市绝不为过。

  走在姚江边,幸罗文举起相机频频拍照,他感慨地说:“看来,余姚政府对生态的保护相当重视。余姚这个幸福城市的人,很懂得幸福的内涵,有好水才有好生活。”

  幸罗文还告诉记者,1998年,他在宁波办过一个摄影展,以后他还想举办一个全国环保摄影作品巡回展,将那些最美的图片和最触目惊心的图片都拿出来晒晒,用他的镜头向人们展示水污染给人类带来的危害。

  虽然他的这条路走起来很长,也很辛苦,但他觉得,哪怕能感动一个人,他也不会停止环保宣传的脚步。只要能唤醒更多人的环保意识,让他们加入到环境保护的队伍中来,不论多艰难,他都会一如既往地走下去。

  他说:“母亲河,大的来说是黄河,她是我们千千万万中华儿女的母亲河,从小的来说,就是我们身边的每一条河流。希望大家能一起行动起来,保护水资源,留一泓清水,造福子孙后代。”

点击排行