记汈东长乐公寓院长刘素珍

作者:
点击数:
发布时间:2017-08-07 09:09:24
 

爱心捧出“夕阳红”
——记汈东长乐公寓院长刘素珍

  今年50岁的刘素珍,2000年5月创办孝感市首家集吃、住、乐、疗养于一体的长乐老年公寓以来,已累计代养老人1500多人,月容纳老人数可达120多人。10多年来,她始终以“替天下儿女尽孝,为党和政府分忧”为宗旨,用自己的心血和汗水书写着人间的大爱,用实际行动诠释着一个共产党员的优秀品质。

  艰苦创业,执著筑起爱心园

  1997年,36岁的刘素珍从原汉川棉纺厂下岗。下岗后她干过保姆,帮过小工,摆过地摊,卖过水果,开过副食店。2000年初,通过电视、报刊她了解到我国已提前进入老龄化人口国家行列,社会上有许多老人生活不能自理等情况后,开始查阅有关资料,对老年人事业的发展前景进行考察论证,决定创办代养老人的老年公寓。
  她的想法遭到家人和朋友的一致反对,因为办老年公寓费心费力,又脏又累,还是微利,何况私人福利慈善机构没有一个明确的说法。她耐心的和家人说,“我现在有这个精力和能力给老年人更多生活上的帮助和精神上的安慰,让老年人有一个安享晚年的归宿和选择,是我莫大的光荣,是我回报社会的最好方式。”一番肺腑之言,赢得了家人的理解和支持。
  为了选好院址,她四处奔波,多处考察,最终选择环境静雅、空气清新、适合老年人居住的刁东农场长乐村。为筹建公寓,她除了拿出了家里所有的积蓄,还发动亲戚、朋友筹集了16万余元,全部投入到公寓建设之中。公寓建成后,为了让老年人安心乐意地入住公寓,她多次上门做老年人的思想工作,消除了老人怕给儿女担负不孝骂名、怕养老送终无人问的思想压力。
  通过不懈努力,前来入住的老年人逐渐增多,他们有来自城区的、家住农村的,也有来自新疆、青海、安徽、武汉、孝感、天门等省(区)及周边县市的。2009年,在上级有关部门的支持下,又累计投资200多万元,在近万平方米的土地上,建起了3800多平方米的住房和各种生活、娱乐用房,可同时入住120多位老人。

  亲情呵护,甘为夕阳添彩虹

  在长乐公寓里,所有的人亲如一家。刘素珍是这个大家庭的家长,把老人们当成自己的长辈一样孝敬,精心照顾。她在抓好公寓管理、规范服务的同时,以身作则,亲自去照顾、服侍老人。
  去年5月,住在公寓已4年多的85岁老人黄金枝睡午觉摔倒在地,造成脑血管破裂。刘素珍在公寓医务室医生宣布抢救无效,家属准备放弃时,断然决定把老人送到市人民医院抢救,并日夜守护在老人的病榻前,最终老人得救了。事后,黄金枝老人逢人便谈:“要不是刘院长,我都入土了,她真是我们的好院长、好女儿啊!”
  为了排解老年人心中的孤独感,与老人交心谈心是她每天的必修课。每年春节她都是第一个为老人们送上热气腾腾早点的人。她用真心、真意、真诚、真情的服务,使老年人感受到“家”的味道。
  “进了长乐公寓,都是我的父母,孝敬他们是我的责任。只要他们在这里过的开心,我再苦再累也值得。”这是刘素珍说得最多的一句话。最让她难过的是送别朝夕相处的老人。11年来,她送走了148位老人,走一位哭一次……
  为了丰富老年人的精神文化生活,她在资金紧张的情况下,想方设法增添了健身房、阅览室、娱乐室等文体设施,逢年过节,她亲自到菜市场采购新鲜瓜果、蔬菜和肉食品,安排老人们聚餐,让老人们生活得其乐融融。一年一次组织健壮老人分别赴武汉、三峡、深圳、香港、澳门、珠海等地旅游。为方便老人们进出方便,专门购置了一台“面的”,供老年人使用。有很多老人们住进来就不想走,甚至在节假日连儿女都接不回。2010年的春节,就有26位老人在爱心公寓共度新春佳节。如今的长乐公寓已成了这些老人们的温馨家园。

  回报社会,真心唱响奉献曲

  2004年5月,刘素珍光荣地加入了中国共产党,她身上的使命感越来越强了。除了以身作则做好自己的本职工作,她还为下岗失业人员提供就业机会,共接纳下岗失业人员100多人,其中下岗失业女工60多人,长乐公寓成为了市劳动就业局名符其实的“下岗再就业”基地。在公寓取得了较好的社会效益的同时,她不忘用爱心回报社会,捐款5000余元支持公寓所在地长乐大队修村级公路。2005年湖北电视台《阳光行动》播放了一期求助节目:湖南省一位小姑娘的母亲生病在家,父亲外出,她来到湖北寻找父亲,希望得到社会救助。刘素珍看到后,代表公寓向《阳光行动》捐款5800元。在令全国同悲的“5•12”汶川地震发生后,她又向灾区捐款捐物达8000余元。
  “一切为了老人,为了老人的一切!”长乐公寓服务水平在不断提高,条件在不断改善,影响也在不断扩大,从老人们及其亲属一声声道谢中可以听到,从满墙挂着的锦旗上可以看到,从一天天提高的入住率上可以想到,刘素珍为此付出了多少辛劳。她以爱心、付真情、用善举赢得了社会广泛赞誉。2004年9月,在全国再就业工作大会期间,她受到了温家宝等党和国家领导人的亲切接见和合影、并被授予“全国再就业优秀个人”光荣称号。

点击排行