记汉川市仙女山街道办事处北桥社区总支书记邓玉文

作者:
点击数:
发布时间:2018-01-10 08:31:34

倾力描绘北桥建设美好蓝图
——记汉川市仙女山街道办事处北桥社区总支书记邓玉文

  他像黄牛一样默默耕耘,有一份劲出十分力;他像蜡烛悄悄自燃,有一份热发一片光……邓玉文,一个普普通通的共产党员,一名实实在在的社区干部。多少年如一日,在基层的天地里,书写自己的忠诚,在平凡的岗位上,履行自己的责任,为社区建设捧出了无私的奉献。
  呕心沥血服务百姓生活
  老百姓说:“邓玉文把社区建设与人民群众的生活紧紧联在一起,为创建舒适、方便、优雅的人居环境,吃苦受累操碎了心。”
  近几年来,邓玉文十分注重小街小巷基础设施建设,组织社区干部,先后筹集资金200多万元硬化道路、改造水网、安装路灯、修建下水道,解决了群众行路难、吃水难等问题。
  涵闸河堤坡路一线没有路灯,居民夜晚出行不方便。去年元月份,邓玉文一连十几天找政府、跑部门、求领导,一趟一趟送报告,一遍一遍述民意,一次一次说好话,只有一个目的:安装路灯,解决居民夜行难!一个大雪的晚上,邓玉文带着2名社区干部拜访供电所长,可不巧家中无人。他和同事耐着性子在楼道口一等就是一个多小时。当这位所长归家时看到邓玉文哈着热气搓手取暖的样子,感慨地说:“你们真心实意为社区建设服务、为群众做好事的精神实在是难得呀,我们供电部门更是责无旁贷。”功夫不负有心人。半个月后,昔日“黑灯瞎火”的堤坡路变成了一条光明路。
  在小街小巷道路硬化施工现场,常常可以看到邓玉文忙碌的身影,他身先士卒整路面,卸碎石,当指导,督质量,一脸汗水,一身灰尘……一个盛夏的清晨,被腰椎盘突出病痛折磨了一宿的邓玉文急着要出门,老伴拦住他劝他去医院,可他却说:“我是社区领导干部,在小街小巷的道路硬化改造的关键阶段,躺在家里养病心不安啊……就这样,邓玉文顶烈日,冒酷暑,裹汗水,忍着腰痛在工地上一忙就是十多天。
  修建老北桥下水道需要资金,邓玉文运用“轮值主席”联席会这个平台,求助驻区单位,一家家上门“化缘”。他用诚意换取了驻区单位的支持,缓解了下水道工程建设的资金困难。
  春风化雨奏响和谐乐章
  社区干部说:“邓玉文对社区建设尽心尽力尽责,把拆迁工作做到了位,做到了家。”
  辖区“万仁”高档住宅小区是推动社区建设,提高城市品位的一项亮点工程。然而,拆迁工程面临重重困难。邓玉文挑起了一线协调拆迁的重担。他带领社区工作专班,逐家挨户摸底调查,讲政策、讲道理、谈社情、做工作,日夜连轴转,每天忙碌十多个小时。一天中午,邓玉文来不及吃饭,来到北桥祖居户周某的家中做工作,可好话说了一箩筐,“一根筋”的户主就是不开门。邓玉文却不往心里过,对着门缝轻言细语讲道理,在烈日下一站就是一个多小时。他坚持“和谐拆迁”的理念,以理服人,以情感人,以心热人,换来了村民的理解和支持,在短时间内使60户祖居村民顺利拆迁,保证了万仁小区按期开工新建。
  作为一名社区干部,就要全力维护规划法规的严肃性,把社区建设引入规范化轨道。邓玉文忠实履行着自己的职责。在一次强拆违章建筑时,户主依仗人多势众,围着邓玉文辱骂推搡,扬言还要翻他家的“门坎”,可他骂不还口,打不还手,依然心平气和摆政策,讲道理,做深入细致的思想工作,使户主渐渐消除了火气,心服口服地接受了拆除工作。
  针对辖区拆迁工作的诸多矛盾,邓玉文转变维稳工作方式,积极变接访为迎访,变上访为下访,变坐访为走访,坚持深入住户了解情况,沟通思想,解决实际问题,把矛盾消化在萌芽状态。几年来,邓玉文成功调处拆迁矛盾纠纷20多起,实现了社区拆迁非正常上访为“零”的目标。
眼界高远助力社区发展
  上级领导说:“邓玉文是一个具有远见卓识的人,他在北桥创造了一个良好的发展环境,以区域经济建设推动了社区建设。”
  北桥辖区共有60余家企业,300多家门店。邓玉文说:“企业兴旺,门店红火,社区建设就有基础、有活力,我们要发挥社区服务功能,创造良好环境,吸引能人志士到北桥兴建项目,投资创业。”他是这样说的,也是这样做的。
  邓玉文在社区建立了项目建设专班,实行“定领导,定项目,定职责”;在社区干部中开展“联系一名老板,提供一条信息,组织一笔资金,引进一个项目”的活动;建立了北桥在外创业人士信息库,定期电话沟通,定期上门联络,定期走访留守家庭;利用乡情、友情、亲情吸引在外创业人员回归北桥投资兴业。近年来,邓玉文利用社区资源潜力,资产潜力和资金潜力引进项目12个,引进能人兴办商店50多家。
  他引导社区干部与辖区企业建立了联系服务制度。去年以来,社区共为企业提供合理化建议80多条,反过来,企业为社区建设做实事20多件,有效改善了北桥地区道路、水电、通讯等硬件环境。
  他还建立了社区与街道商店联防网络。引导辖区临街商店建立人防、技防于一体的预防体系,与门店联手行动,定期开展防火、防盗隐患排查,及时督促整改。成立了治安巡逻队,设立了治安管理监督岗,为临街门店“保驾护航”。
  一心为公不徇一点私情
  家里人说:“邓玉文把钱看的十分清谈,为社区建设出手大方,干干净净做事,堂堂正正做人。”
  今年初,邓玉文的一个嫡己亲戚急需资金自主创业,几次找他借钱周转,可邓玉文就是不松口,要他以房屋做抵押向银行贷款。然而,当邓玉文得知社区仙鹤陵园需要建设资金时,毫不犹豫拿出自己全部私房钱,一次性资助了2万元。这些年来,邓玉文每年少则3000元,多则8000元资助社区建设,从来不图回报。
  凡是有利于社区建设的事情,邓玉文从来不制造麻烦,总是尽最大努力帮助办好。有一次,某招引企业业主为了表示对邓玉文征地服务的谢意,几次要给他一点误餐费,可邓玉文就是不领这份情。他说:“一家人不说两家话,为企业服务是我应尽的职责。”
  这几年来,社区总有一些基础建设项目,求他办事的人也比以前多了一些。然而,他总是恪守办事程序,坚持公开公正,从来不收“好处费”。办事人送的烟酒,实在退不了的,就拿到社区充公。邓玉文说:“共产党员就要有共产党员的样子,即使是一个小得不能再小的芝麻官也要权为民所用,利为民所谋。”

点击排行