记汈汊湖养殖场汈汊村党支部书记黄炎成

作者:
点击数:
发布时间:2017-12-05 09:15:25

湖平水阔党旗红
—— 记汈汊湖养殖场汈汊村党支部书记黄炎成

  汈汊湖养殖场汈汊村地处汈汊湖西南部,有可养水面8828亩,是一个典型的湖乡,村民主要以养殖业为生。在2002年以前,汈汊村村民主要养殖青鱼、草鱼等普通家鱼,养殖结构较为单一,卖不出好价钱;遇到旱涝灾害时,村民就会亏本。有的村民甚至将自家的鱼塘低价卖给别人,甘愿到外地帮别人打工。
  2002年,黄炎成在汈汊服装三厂任厂长。灵活的经济头脑,再加上为人正派,威望较高,在村里换届时,党员和村民代表都希望黄炎成担任村党支部书记。家人劝他,朋友们笑他:“放下赚钱的事不干去当芝麻官,太傻了。”黄炎成却没有丝毫犹豫,挑起了这副重担。
  上任伊始,黄炎成意识到只有走特色养殖之路才能让村民发家致富。可是,村民没有谁敢冒这个险。2003年,黄炎成承包了本已抛荒的集体水面,养蟹、种藕。同时,他组织村干部和养殖大户到外地参观、学习。村民在黄炎成的带领下,开始尝试着养蟹、种藕以及其他特色种养业。而今,村里养蟹大户发展到12户,种藕大户发展到了21户。
  为了帮助村民增收,黄炎成多次联系、上门劝说在外从事服装生意的蔡先明回乡办厂,解决20多人就业。同时,组织开展短期培训,村里每年都向外输出劳力100多人。
  在富民的同时,黄炎成没有忘记壮大村集体经济。2003年,黄炎成引进安徽种藕专业户45人,将6000多亩荒湖水面承包给他们,每亩创收1000元,使荒湖变成了“聚宝盆”。村集体投资150万元建成汈汊服装厂,解决村里50多人就业。
  2004年前,汈汊村村民经常遇到缺电无法给鱼塘增氧,导致鱼翻塘的情况。黄炎成筹集资金150万元,在湖内养殖区安装250千伏的变压器2台,延伸线路18公里,并新修2台160千瓦的泵站。
  沟渠不畅,物资不能运进,产品不能运出。自2004年起,黄炎成先后筹资30多万元,疏通沟渠2.5公里,修建4个销售水产品的码头。黄炎成还与移动汉川分公司联系,在该村制高点修建了信号发射塔,改善了通信条件。现在汈汊村已实现了水通、路通、电通、信息畅通。
  黄炎成给群众办事从不讲索取,事事为群众着想。为帮村民调整产业结构增加收入,他常常带队外出取经,吃饭能简就简,有时饿着肚子回家。他把每一笔收支都作详细的记录,日清月结,季季公布,张贴在办公楼门前,接受村民监督。
  黄志桂家生活无着落,黄炎成自掏腰包2万元,帮黄志桂挖了一口30多亩的渔池,并在鱼苗购进、技术指导和产品销售等方面予以帮扶。现在黄志桂家年平纯收入达到了2万多元,去年盖了一栋100多平米的新住房,基本解决了生活问题。黄正国原来是村里的欠债大户,黄炎成和村委会为帮黄正国脱贫,将500亩水面承包给他种藕,并给予技术指导。通过几年的奋斗,如今他在城内已购置了房子,还买了私人小轿车。
  曾有一段时间,一些不法之徒瞄准大湖里的鱼是集体的,偷鱼现象比较严重,黄炎成坚决制止这种不法行为。一些人请他吃饭,给他送红包。他坚决拒绝:“集体的财产,任何人都不能动,就是给金砖我也不要。”
  在2010年选举中,全村党员都投了他的赞成票,他的干劲越来越大。“带领村民发家致富,是一个共产党员的责任。”他坚定地说。

点击排行