陈艺光:湖北嘟嘟网络技术有限公司董事长

作者:
点击数:
发布时间:2017-12-06 10:39:39
 

  陈艺光,湖北汉川人,28岁,湖北嘟嘟网络技术有限公司董事长,他所创建的“奇爱游戏娱乐社区”是国内最大的网络游戏社区。“至少在湖北互联网界,他创造了一个令人瞠目的财富神话!”《2005武汉市信息产业发展白皮书》透露,嘟嘟网2004年赢利已在2000万元以上,是武汉的明星IT企业。 “别人做游戏程序开发,我已经开始做游戏网络广告;别人开始做网络广告,我已转向在线娱乐互动社区”。陈艺光说,在线娱乐,自己胜在始终先人一步。

  与网络结缘,将小事做到最好 

  陈艺光出生于汉川农家,1997年进入湖北美院油画专业。实习期间,他在一家网吧做网管,此后就再没有离开过网络。

  与后来被称为“传奇”的创业经历相比,那时的一切显得平淡无奇。“但即使是网管这样的小事,我也尽力做到最好。”陈艺光后来总结道,自己心态一直很好,无论大事小事,都非常敬业。别人只是到点去维护网络,他则经常提前去上班,帮忙打扫卫生、处理琐事,为了能“随叫随到”,他还时常在网吧过夜。久而久之,老板也非常欣赏他,空闲时间教了他很多网络知识。毕业前,他已磨练成为一个网络技术高手。

  2001年毕业后,陈艺光只身南下深圳。“到深圳时,手上只有250块钱,我需要在一周内找到工作,否则就只有流落街头了。”做网管的经历帮了他,他很快成为一家投资公司的数据管理员,负责管理一些企业数据和客户资料,月薪2500元。“虽然离自己的期望很远,但我把这当作生存的必要条件,每晚拼命工作。”

  打工大半年后,老板由于一次投资失败,返回台湾。这个“不幸事件”,反倒令陈艺光的命运产生转机。“客户面临网站资料丢失、网站无法访问的危险”。将心比心,陈艺光一边继续为客户维护网站,一边考虑利用已有资源,向已经看好的网络游戏方向发展。

  7万元起家

  做游戏网络广告

  “当时我身边很多人都开始玩网络游戏,当我发现我的朋友竟然连班都不上,要玩游戏的时候,我就想看看是什么游戏,好劝劝朋友,别陷得太深。没想到自己也陷进去一个星期,我想肯定有很多朋友会和我一样,所以我一直想做一个能够帮助游戏玩家的网站,怎么玩游戏,如何选择游戏?怎样才能不沉溺于游戏?”

  出于对网络游戏市场的敏感和个人兴趣,陈艺光认定了这个发展方向。

  首先面临的是资金问题。他只工作了大半年,没有资金积累。此时,网络再次显示出它的魔力。一个“见过三次面、吃过两次饭”的网友,愿意给他投资7万元。2002年10月,陈艺光创办奇爱游戏娱乐网。

  因为资金有限,陈艺光决定从网络广告着手,将各类网游聚集并分类,设置链接端口,提供最新的网游资讯,吸引人气后,再为相关企业提供广告服务,赚取利润。2002年,网游市场处于大发展时期,大多数网络公司还在从事游戏程序开发,但游戏广告领域却鲜有人涉足。“4个月后便开始稳步赢利,月收益10万元以上。”

  游戏广告的概念让陈艺光的事业很快走上正轨。2003年8月,他注册成立了深圳嘟网科技有限公司,不久后将研发部迁到武汉。但如何开发更大的市场,寻找新的发展方向,他仍在苦苦思考。“当时,大的游戏厂商已经成气候,我再怎么努力,也做不过游戏界的前三位。”他决定另辟蹊径。

  游戏+社区

  帮玩家迅速升级

  据统计,2002年,国内收费网络游戏用户数为350万,到2004年,这一数字达到1130万,预计到2007年,将达到2255万。如此多的玩家并没有一个成熟的交流社区,这正是一个市场空白!

  “游戏做不到第一,但做游戏社区,我就有机会做到第一。”2004年,陈艺光正式推出游戏社区“游戏之家”。在游戏社区,玩家可根据丰富的资讯选择适合的游戏,更重要的是,可以通过虚拟币的交易,快速提升玩家等级,避免沉溺游戏。

  游戏练级的特征,让众多玩家欲罢不能。陈艺光认为,如果能通过交易迅速达到最高级别,不但能满足玩家的成就感,也可让其不至于沉溺过久。代练的速度比普通玩家的速度快,但肯定没有超级玩家快。以“猎人史诗任务”为例,收费几百元,代练一般2天内能够完成为客户杀4个恶魔的全部任务,而普通玩家至少需要超过2个月时间,每晚花好几个小时,才能完成这一任务。而愿意花钱请代练的,多为25岁~35岁、有固定收入、有一定消费能力的普通游戏玩家。

  “你可以安心工作、学习,找代练帮你提高等级、买高级装备武装自己,达到自己的虚拟目标。前提是你得努力地工作和赚钱。”陈艺光说,随着玩家越来越成熟和理智,代练这种需求也必将越来越大。

  “游戏之家”主要利用虚拟币和广告赢利,会员付钱购买虚拟币,用于各种交易和购买虚拟游戏装备、迅速提升等级;同时,网站为相关企业提供广告服务,获取利润。这一新颖的网游社区一推出,便受到众多游戏玩家的追捧。目前,会员已经达到200多万,成为国内最大的游戏互动平台。

  后来,陈艺光又与卓越网创始人陈年合作创办“我有网”,进一步巩固和抢占市场。

  进军海外市场

  获300万美元风险投资

  “在游戏社区领域,我们在国内已没有对手。”说这句话时,陈艺光豪情满怀。

  近期,他正筹划推出网上“爱情公寓”,真正将娱乐进行到底。“爱情公寓与游戏社区一脉相承。你会发现两者并无本质不同。网络游戏,就是一个变相的交友平台,只是更加虚拟了身份、年龄、地位,以级别、游戏币、游戏身份的方式展现。而交友是如今的网络热点,目前国内尚存在很大的市场空白。”

  为了进一步开拓国内和海外市场,方便与国际投资商合作交流,今年1月,陈艺光在北京筹建新公司,蓄势进军海外市场,主要提供游戏虚拟交易服务。目前,游戏社区的营利模式被普遍看好,陈艺光的项目受到国内外众多风险投资商的青睐,新公司第一批300万美金的风险投资将于4月份到位。

  “我最后还将回到湖北!”陈艺光曾在美国购买了一级域名hubei .com,取名“湖北都市网”,意图将其打造成有全国影响的品牌门户网站。他说,湖北的个人网站,在全国的影响力非常大,但却缺乏有全国影响的优秀大网站。

  “在深圳创业,积累资金;在武汉做研发,储备人才;在北京学习管理经验,拓展市场;而这一切,都是积累发展本土hubei .com的资金和资历。到了30岁,我将把深圳、北京的公司业务全迁到湖北,潜心做好hubei .com”。陈艺光又开始策划未来。

点击排行