[图文]付志琦:湖北佐尔美服饰公司总经理

作者:
点击数:
发布时间:2017-11-23 08:38:58

4cd6a32c83262ec06e9417c0c50c43db.jpg

  纺织服装,是我省八大千亿元产业之一,产业基础雄厚。由汉派服装引领的湖北服装也曾在上世纪八十年代后期名噪一时。然而,随着改革的深入、经济格局的变化,20年来,产业的跌宕兴衰、起伏荣辱,在这个行业体现得也最为充分。
  “付家军”是江城服装业的美谈。
  付志琦,1990年辅佐父亲付彬创业,2000年接任总经理,倾心打造“佐尔美”。
  潮起潮落。如今,汉派服装已显落寞,付志琦的创业激情却依旧高涨。
  正月十二,记者好不容易“逮”住付志琦,听他讲经营策略和人生感悟,言辞间闪现的人生睿智令人钦敬。
  两代人激情创业
  “尽管时隔20多年,但当年父亲拿出积攒的30多万元创立佐尔美公司的那一幕仍历历在目。”付志琦回忆。
  那时,他们租了间100平方米的厂房,20多个生产工人、20台家用缝纫机,就干了起来。
  上世纪90年代初,武汉商业空前繁荣,大商场如雨后春笋般冒出。“商场多处于城市中心地带,消费人群集中,销售量大,不仅是国内服饰销售主渠道,也是消费者心目中的服饰时尚中心。”付志琦说,“佐尔美要发展,必须抓住商场这个重要的销售渠道。”
  可名不见经传的产品,想挤进江城的大商场,与大品牌“共舞”,谈何容易。
  苍天不负苦心人。凭着过硬的质量和新颖的式样,佐尔美终于登上大雅之堂,亮相于武汉商场,成了汉派民营服装第一个进场品牌。进驻本埠中心商场后,佐尔美乘胜进军,相继进入全国100多家重点商场。
  做最擅长的事
  从创业之初到现在,佐尔美一直在做女装。
  “我们受过很多诱惑,房地产热起来的时候,许多汉派服装企业涉足其中,也有人找我们入伙。我们也曾动过心,但是动心之后再静心比较,还是一门心思做女装。”谈起当今许多企业纷纷进军房地产业,付志琦感叹。服装行业历来竞争激烈,品牌众多,“我们的力量毕竟有限,要用有限的资源做自己最擅长的事,所以我们是咬定女装不放松。”
  专注女装,并不代表一成不变,相反市场变化莫测。在本土,1992年,佐尔美率先运用真丝面料;1994年推出驼羊绒面料服装;2000年,又率先推出阿尔巴卡系列面料服装,刮起“佐尔美旋风”。如今,夏季的真丝和冬天的大衣已是佐尔美的两张王牌。
  先稳住再发展
  近年,随着国外品牌的进入,杭州深圳女装的强势崛起,国内女装品牌重新洗牌,汉派服装的生存空间受到严重挤压。曾红极一时的一些汉派服装,有的衰落,有的消亡,佐尔美是其中难得的一棵常青树。
  “公司发展比较稳健,一直以销定产。”付志琦说,到目前为止,公司在全国共建有200余家门店,其中自营的占到70%。曾经也想大幅增加门店,但考虑到市场因素,没有盲目扩张。
  付志琦坦承,与汉派服装横向相比,发展得还不错。但相对于外省的快速发展,佐尔美发展虽稳但慢,要成为标杆企业、百年品牌,还有很长的路要走。

点击排行