[组图]谭功炎:办企业的关键在人

作者:
点击数:
发布时间:2017-08-01 08:56:00

4f8097aa163fe30da72e91738a3d81af.jpg

  谭功炎,男,1948年生,湖北汉川人,中共党员,大学文化,高级工商管理(EMBA)硕士在读,高级经济师连续当选为第八届、第九届、第十届、第十一届全国人大代表。1995年被国家授予“全国劳动模范”、全国“五一”劳动奖章、“全国优秀经营管理者”、“全国优秀民营企业家”等光荣称号。2004年又被湖北省人民政府授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”光荣称号,2004、2005年连续两届被评为“湖北经济风云人物”,2006年获得湖北经济特殊贡献奖;2007年获得“全国兴村富民百佳领军人物”;2009年当选“新中国成立60年·功勋湖北100人”、被聘为“湖北慈善总会荣誉会长”。湖北省工商联副主席。

公司介绍

  福星集团控股有限公司从1980年创办至今,总资产已达到75亿元,年销售收入过65亿元,年利税过10亿元,而且每年以25%以上的幅度递增。一个从遍地泥沼的穷乡僻壤嬗变成的乡村都市,楼群鳞次栉比,大道绿树成荫,河水碧影澄清,厂房宽敞明亮。如椽巨笔书写的辉煌史诗,每一部都是那样让人心潮激荡,豪情满怀,擎起这片蓝天的人,就是福星集团控股有限公司总裁谭功炎。

事迹简介

  谭功炎同志以他对党的事业的无限忠诚和忠实实践科学发展观,带领一班人,经过二十多年的艰苦奋斗,创建了一个拥有资产总额36亿元,净资产15亿元的国家大型高新技术企业集团——福星科技集团公司。作为一个企业领路人,谭功炎把他的聪明才智和毕生精力献给发展壮大福星科技的宏大事业,以卓越的管理才能和市场驾驭能力,使福星科技在激烈的市场竞选中稳步、健康、迅速发展。1999年福星科技上市后,企业发展进入一个新的高速增长时期。谭功炎确立了致力科技创新的发展战略,公司实现了跨越式发展,在金属制品、房地产和生物药业三个领域形成“三业齐兴”的良好格局。公司现拥有总资产36亿元,净资产15亿元。企业成立23年,累计上交国家税收近6亿元。
  他是湖北民营企业的一面旗帜,是建设社会主义新农村的典范:他一手创建的新型乡镇企业的纳税额连续多年在我省民营企业中名列前茅,并且将一个普通的中国农村建设为一个生机勃勃的现代城镇;
  他为土生土长的中国乡镇企业走向世界树立了样板:从20多年前的一个作坊式的铁木加工厂,发展成为今天产品远销欧美、国内规模最大的金属制品企业之一;
  他为中国民营企业如何推进多元化提供了有益的思考:先后涉足房地产、生物制药等行业,成绩斐然,五年内成功跻身武汉地产综合实力前三甲。
  "先做人,后做事",本着这样的理念,他继续上下求索。
  立业之本:育人铸魂
  谭功炎认为,办企业的关键在人。福星集团在企业经营中,始终贯穿思想教育这根红线。   
  为凝聚和培育现代企业文化特质,公司以全员思想道德建设为核心,把企业文化建设和传统文化的传承紧密结合起来,把爱国主义、集体主义、社会主义教育与开展厂史教育和艰苦奋斗教育紧密结合起来,培养了员工高度的事业心和高度的工作责任感,培养了员工共产主义的世界观、人生观、价值观,培养了员工与企业同生死、共荣辱的思想感情。同时,通过党建活动以及工会、妇联、共青团等群团活动,强化了社会公德、职业道德、家庭美德教育,强化了遵纪守法、文明礼貌、爱岗敬业、团结互助和争做“四有”职工教育;建立了各种学习与娱乐场所,成立了相关文艺社团……通过上述努力,不仅宣传、塑造了企业形象,也最终使广大干部员工心系企业,矢志不渝地为谋求企业长久生存发展,为繁荣地方经济而尽心尽责。   
  谭功炎在打拼中体验到,未来世界的竞争,关键是人才的竞争和科技实力的竞争,员工的综合素质和知识水平,将成为衡量一个企业综合实力的重要标志。为此,公司通过“拓宽视野找人才、结合市场招人才、真心实意用人才、立足项目挖人才”,5年来共引进和大胆启用各类专业人才540余人,其中博士和硕士生40余名,本科及专科生500余名,具有高、中级职称的专业技术人员200余名,有效地提高了员工的文化素养,优化了员工的知识结构。   
  为建立学习型企业,提升员工的素质,谭功炎在公司成立了职业技术学校(大专班),并以招生取代招工;同时,还与华中科技大学、武汉大学、武汉科技大学等10多所名牌大学联手办学,请专家讲课,拓展了干部员工视野。  
  走近福星集团公司的大门,夺人眼目的是“为福星科技繁荣常盛而奋斗终身”和“团结、奉献、诚信、创新”的两行大字,这就是福星科技的企业理念和企业精神。在宽敞明亮的生产车间徜徉,迎面可见企业的发展理念:“企业要生存必须发展,不发展就不能生存”;企业的经营理念:“先做人,后做事”。这些醒目的工作警语标识时时勉励着福星科技的员工,潜移默化中陶冶了职工情操,也美化了工作环境。   
  尤为值得一提的是,在谭功炎的倡导下,公司打造出了具有独特个性的企业文化风韵。公司编辑了内部报纸《福星报》和杂志《福星惠誉》;利用自己的网站,发布企业信息,传播企业文化,凝聚职工心声;成立了诗词楹联福星分会,邀请全国著名的书画家、作曲家来挥毫泼墨、吟诗作画,填词作曲,参与企业文化建设,引得社会大众注目凝视;成立了“福星楚剧团”和“福星文工团”,创作了企业歌曲《福星之歌》、《人在福中》等40多首(部)歌曲、戏剧,得到了社会的广泛关注和认可。公司举办的“都市丽人--武汉小姐暨福星惠誉地产形象大使大赛”、“福星惠誉杯--中英足球对抗赛”、“福星惠誉刘德华武汉个人演唱会”、“福星杯--楚剧文化艺术节”等文体活动,既树立了自己的品牌形象,又丰富了大众文化生活,既展示了福星人朝气蓬勃的精神风貌,又增强了企业内部的凝聚力、向心力和战斗力。

点击排行