[组图]唐金龙:解放军第一军军长

作者:
点击数:
发布时间:2017-04-06 15:11:33

 

  唐金龙 (1912-1967) ,湖北汉川人。原名林忠。
  1931年参加汉川县游击队。同年加入中国共产主义青年团。1934年转入中国共产党。曾任红三军连长。1935年随红二、红六军团参加长征。后任八路军一二O师营长、团长、晋绥军区第三五八旅副旅长、晋绥军区独立第二旅旅长、第一野战军三军七师师长和三军副军长。
  建国后,任第一战车学校副校长、解放军第一军军长、武汉军区副司令员。
  1955年9月被授予少将军衔,并授予二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。文革时期遭到严酷迫害,1967年含冤逝世。

  唐金龙是红二方面军的一员战将,生于湖北汉川垌冢镇唐家大湾,出身贫农,六岁时父母双亡,开始给地主家当小长工。1931年参加红军,1934年入党,是中共七大代表。从洪湖苏区到朝鲜战场,从士兵到军长,唐将军一步一个脚印,始终都在作战第一线,人称“唐霹雳”,多次临阵负伤,左腿终生残疾。
  那是打日本留下的纪念。1940年夏,晋西北,鬼子扫荡。6月中旬,日军村上大队七百余人返回静乐途中在米峪镇与我一二〇师三五八旅第四团(唐将军任团长)遭遇。四团和随后赶到的七一六团一起向鬼子占领的高地发起进攻。战斗进行了两天两夜,双方你来我往反复搏杀。一天后七一六团撤离,四团独自解决了战斗。此役以我方全胜结束,共歼灭日军大队长村上及其以下七百余人,俘大、中尉以下官兵二十余人,缴获骡马三百余匹……战斗中,唐将军被鬼子的“三八大盖”击中左腿。


 

 

点击排行