尹先炳:抗日战争时期任八路军总部特务团团长

作者:
点击数:
发布时间:2017-10-10 09:00:07
 

  

  尹先炳,又名建堂,(1915—1983),汉川县二河镇下凤湾村人。1930年1月参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1934年转入中国共产党。第二次国内革命战争时期,历任宣传员、班长、排长、连长、团参谋长等职。在举世闻名的二万五千里长征中,他多次参加关键性的战斗,并舍生忘死,浴血奋战,顾全大局,发挥了重要作用。受到红二军团的通报表杨和奖励。

  抗日战争时期,他历任八路军总部特务团团长,冀西游击区副司令员,一二九师十一旅旅长兼太行一分区司令员,冀鲁豫湖西分区司令员等职。参加了开辟太行山根据地的艰苦斗争和著名的百团大战。在延安整风期间调军政学院学习,担任四队队长、支部书记、特支书记等职,为争取抗日战争的胜利作出了贡献。

  第三次国内革命战争时期,他历任晋冀鲁豫野战军一纵队二旅旅长、纵队副司令,第二野战军十六军军长等职。参加平汉、陇海、定陶、豫北、鲁西南、挺进大别山、淮海、渡江、进军大西南等重大战役,以出色的指挥才能屡建战功。

  新中国成立后,他任贵洲军区副司令员,不久被派到南京军事学院学习。1951年军事学院毕业后,参加中国人民志愿军,担任军长,在实践中探索多兵种作战的指挥经验,荣获朝鲜人民民主主义共和国一级国旗勋章。回国后,调政治学院工作,努力学习和运用毛泽东军事思想,为训练干部、建设军队作出了显著成绩。“文化大革命”中,他遭到林彪反革命集团的诬陷和迫害,但仍然坚信党的事业。党的十一届三中全会后,得到平反昭雪。1983年2月10日,因病医治无效,不幸逝世,终年68岁。

点击排行