尹先海:1927年任中共马口区委书记

作者:
点击数:
发布时间:2017-11-10 08:30:36
 

  尹先海,(1900—1932)汉川县马口镇邱子脑村人。小时帮人放牛,成人后做“月活”。1925年6月,王平章、刘子谷回县发动反帝运动,秘密组织农民协会,他积极参加活动。8月,加入中国共产党,是汉川县农民中最早的共产党员之一。入党后,他以办教会作掩护,在群众中宣传革命道理,发展党的组织,办起邱子脑农民协会,领导建立邱子脑党小组,担任党小组长。1926年10月,北伐军攻克武昌后,他以个人名义加入国民党,担任国民党汉川县党部工人部部长。1927年6月,任县农民协会特派员,指导各区农民运动。

  大革命失败后,他回到邱子脑组织农民坚持斗争。1927年9月,程棣华重新组建中共汉川县委,恢复基层党组织,尹任中共马口区委书记。党的"八七”会议精神贯彻后,他积极发动农民组织奋勇队,进行武装暴动,参加了攻打马口和瓦屋湾战斗,震憾了全县。暴动失败后,他转到辛安渡隐蔽,坚持地下活动。

  1929年6月,中共汉川中心县委正式成立,尹即回到邱子脑,集合在外地隐蔽同志:同王礼钦组织了一支游击队。1930午2月,游击队由县委集中扩编为汉川游击大队。3月下旬,游击大队转战沔阳,编入红六军一纵队第四大队,尹任军需主任。

  1931初,红二军团到长阳县枝柘坪整训,帮助健全地方党组织,尹被派到第三届中共长阳县委工作,担任组织部长。月余后接任县委书记:在麻池领导开展整党工作。红二军团改编为红三军后,主力离开长阳,反动政府组织团防武装,大肆进攻苏区。10月下旬,县委从水竹园转移到长五边界红鱼坪,由于叛徒告密,尹不幸被捕,壮烈牺牲,时年32岁。

点击排行