汤家珍:1932年任中共天汉县委书记

作者:
点击数:
发布时间:2017-11-13 08:37:11
 

  汤家珍(1904—1932),又名耀庭,汉川县回龙镇汤家湾村人。幼年入私塾,读书10余年,后受村民推举,在湾里任教。1926年,北伐军攻克武昌城后,由表弟吴善贞推荐,到叶挺独立团任连部文书。受革命思想的熏陶,不久加入中国共产党。

  1927年,蒋汪叛变革命。汤随部参加南昌起义和广州起义,担任某部排长。1928年春,在河南同军阀张作霖部作战落伍,随难民遣送上海,转回武汉.在武汉与党组织取得联系后,被派回汉川工作。1929年6月,在鄂中区第一次党代会上当选为中共汉川中心县委执委。7月,任中心县委常委。1930年2月改任汉川游击大队长。3月停职,到省军委训练班参加学习。1931年8月,汉川独立团攻克田二河,成立中共田池区委,汤调任区委书记,领导打土豪分田地,建立苏维埃政权。

  1932年1月,中共湘鄂西省委撤消汉川中心县委,建立(汉)川(汉)阳县委和天(门)汉(川)县委。汤调任中共天汉县委书记。同年6月,在湘鄂西“肃反”中被当作改组派错杀,时年28岁。新中国成立后,被追认为烈士。

点击排行