吴师筑:1942年任鄂南政务工作团总指挥

作者:
点击数:
发布时间:2017-12-26 08:53:07
 

  吴师筑(1907—1943),又名声凯。化名张名启,汉川县杨林沟小芦村人。小时候读私垫,后到武汉中学就读。由于受董必武的教育与影响,参加爱国学生运动,1926年12月加入中国共产党。不久,考入黄埔军校武汉分校。

  1927年,蒋汪先后叛变革命,黄埔军校武汉分校被迫解散,师生收编到张发奎部军官教导团,辗转到江西参加南昌起义。在战略转移时,吴离开教导团,到南京从事党的地下工作。1932年东渡日本留学。

  抗日战争暴发后,他弃学回国到武汉,经董必武介绍,到应城汤池农村合作事业人员训练班任教,随后,训练班改为临时学校,他任该校训导主任。

  武汉沦陷后,他奉命到鄂西松(滋)枝(江)宜(都)地区工作,筹建松枝宜动员委员会和筹办战时工作人员训练班,积极开展抗日宣传活动和青年组训工作。1939底,因形势变化,他被派到汉川,任县政府自卫兵团副团长。翌年初,调鄂豫边区军政联合办事处工作。1941年初,成立鄂豫边区保安司令部时,他调任司令部政治部主任。1942年夏,边区党委决定大力发展鄂南,成立鄂南政务工作团,派吴任工作团主任兼鄂南总指挥,随新四军五师行动。年底,他同罗通率五师十四旅四十一团四连及机关人员驻咸宁白茅山。

  1943年1月,白茅山被国民党方步洲部包围。17日,吴转移至谈家桥时,因特务告密而被捕,押往江西修水县国民党第三十集团军司令部。敌设宴诱劝吴叛变,但他正气凛然,一脚踢翻酒席桌。2月16日晚10时许,他被押到修水县宁州乡下路源村湖家洞内山坑杀害。吴就义时,年方36岁。

点击排行