[图文]王作荣:台湾前“监察院长”

作者:
点击数:
发布时间:2017-08-21 08:38:37
 

王作荣简介

  王作荣(1919年2月6日-),湖北汉川人,南京中央大学经济学系毕业,美国范登堡大学经济学硕士。后定居台湾,为经济学家、《中国时报》总主笔、国民党党员;历任政府公职,早年服务于“行政院”美援会,后任台湾大学经济学系教授、“考选部长”、“监察院长”。

  王作荣是李登辉加入中国国民党的介绍人,李登辉当初不愿意加入国民党,但王作荣力劝下,答应加入国民党。透过王作荣保证,蒋经国拔擢李登辉出任“行政院”政务委员。李登辉此后历任台北市长、台湾省主席,乃至被蒋经国提名搭档参选“副总统”。

  李登辉接任“总统”后,王作荣备受信任。在1990年原“考试院长副院长”任职届满,一度传出王作荣将接任“考试院副院长”,但李登辉决定原“考试院正副院长”留任,故王作荣出任“考选部长”,曾经因废除甲等特考而引起风波。幸得李登辉力挺,民进党“立委”(例如卢修一)支持下得以废除。1996年李登辉连任后,王作荣被提名出任“监察院长”,接下陈履安余下数年的空缺。在国民党召开国发会宣布冻省之时,王作荣严词批评李登辉冻省的举措有台独倾向,于是与李登辉决裂。1996年接任后,王作荣发现初期胃癌,需要割除胃部,身体大不如前。于1999年不被李登辉提名续任。2000年,王作荣被聘为中国国民党中央评议委员会主席团主席。

点击排行