[图文]汪洋:2006年世界象棋大师赛冠军

作者:
点击数:
发布时间:2017-11-22 08:41:23

423e88c228099f4cce35313426e82239.jpg

  2006年世界象棋大师赛昨日落下帷幕,湖北棋手汪洋在决赛第三局的比赛中,后手击败师兄洪智,从而在四番棋的较量中以2胜1和的成绩提前夺冠。
  汪洋前一局中借助先手一举获胜,这给了洪智极大的心理压力,迫使他在昨日必须利用先手全力争胜。双方选择红左横车兑三兵对黑高右炮的开局,洪智中局虽然形势占优,但是却没有足够的子力获得胜利。此时,洪智只有选择最为激烈的变化,将棋局导入你死我活的局面,心理占优的汪洋此局显示出精确的计算力,将洪智的攻势化解,并以车马炮对红方形成绝杀。
  这是汪洋首次在重大赛事中登顶,同时也赢得了2万美元的奖金。
  洪智:拼了,输了无所谓
  赛后,世界象棋大师赛亚军洪智表示,拼输了也无所谓,看着师弟夺冠,他也很开心。
  洪智和汪洋会师决赛,作为师兄的他也极为开心,尤为难得的是两人分别战胜许银川和吕钦这两位目前国内等级分一、二位的棋手。
  对于决赛,洪智说:“首局没有取胜的机会,最后和了;第二局,汪洋发挥得相当不错,但是我中局没下好。今天,我只有背水一战,其实中间可以收手的,但是不想明天太被动,所以就拼了,最后输了,也没关系。”
  已经离家20多天的洪智在北京感冒,这在一定程度上影响了他的发挥,对此,洪智说:“这不是主要原因,汪洋实力很强,这次发挥得也比我好。”洪智表示,闭幕式结束后,他就要坐飞机返回武汉看望女儿,“很久没看到她了,挺想她的。”
  汪洋的冠军和遗憾
  22岁的汪洋是近年来风头最劲的新秀之一,伴随着全国象甲联赛崛起的他在2004年的首届“杨官璘杯”象棋公开赛上,以7胜4和的佳绩夺得冠军。
  去年汪洋不仅作为湖北队的主力夺得象甲冠军,个人还在全国赛和跨年度的五羊杯赛上取得两项第四名。昨日,汪洋又战胜师兄,夺得世界冠军称号。
  遗憾不能评特大
  赛后,汪洋极为平淡地说:“蛮高兴。”在记者地追问下,汪洋才道出了心中的“郁闷”,他说:“虽然这是世界冠军,但是却没法评上特级大师的称号。”
  冠军吕钦是道坎
  汪洋夺冠道路并非一帆风顺,在与陈建昌的比赛中,他先输一盘,随后逆境中奋起反击,涉险过关。而随后面对吕钦时,汪洋再次遇险,又是先输一阵,他说:“我是抱着必死的决心,没想到最后拼赢了。”
  在决赛面对师兄,轻装上阵的汪洋越下越好,尤其是第二局更是展示了强大的中盘计算力,一举将压力抛给洪智,他说:“其实,洪智本来可以选择和棋的,但是他太想赢了,所以最后收不了手,反而成全了我的胜利。”
  感言还是有差距
  其实,汪洋在去年的全国个人赛中本来有望冲击冠军,但是却在最后一刻功亏一篑。汪洋说:“的确是这样,但是后来想了想,自己主要是水平还没到,如果能够在倒数第二轮时,战胜卜凤波,可能还有希望。”
  对于过去,汪洋并不想谈得过多,他说:“其实这次夺冠,也让我学到不少东西,在经验和心理方面收获颇丰,这对我今后的成长极为有利。”
  异乡怀念家里人
  在去年代表湖北夺得联赛冠军后,汪洋转会去了厦门。“其实还是挺怀念在湖北队的时光,”汪洋感叹道,“如今在外地,我只有一个人在电脑上摆摆棋,那里的训练环境还是比不上湖北。”
  不过,汪洋表示,厦门队的领队林书博对他帮助挺大,“他人非常好,对我的生活起居极为照顾。”今年,湖北队保级形势极为险恶,从汪洋的语气看,他明年很可能继续留在厦门。
  花钱存着以后花
  这次夺冠,汪洋拿到了一笔丰厚的奖金,他笑着说:“先存起来,留着有用的时候再拿出来花。”这位家境并不富裕的小将,很小的时候就从汉川来到首义路体育中心学棋,那时汪洋还住过中心门口3元钱的旅馆,对于那段时光,汪洋说:“苦难磨练一个人的耐性。”
  古语云:吃得苦中苦,方为人上人。经历了众多磨难的汪洋现在刚刚起步,他表示:个人赛冠军是我的目标,我会朝着这个目标继续努力的!
  汪洋简介: 1984年出生,湖北汉川人。1998年全国象棋少年赛第3名,2001年湖北省象棋比赛冠军,2002年第二届“威凯房地产杯”全国一级棋士冠军赛亚军。2004年获得杨官璘杯冠军。获得2005年全国象棋个人赛第4名。2006年获得第26届五羊杯象棋冠军赛第4名。2006年世界象棋大师赛冠军。

点击排行