方月舫:武汉市艺术创作研究中心副主任

作者:
点击数:
发布时间:2017-11-10 08:30:19
   方月舫, 男,1947年出生,汉川城关人。国家一级编剧,湖北知名剧作家,戏剧学者。现任武汉市艺术创作研究中心副主任、武汉戏剧家协会理事。
1960年考入武汉市戏曲学校汉剧科,毕业后分配到武汉剧院任演员。1980年考入上海戏剧学院戏剧文学系,毕业后,专事戏剧创作与戏剧研究工作。近年来,创作、改编了《三斧头将军》、《花溪二凤》、《玉娘判》、《木兰从军》、《红扁担》、《春夏秋冬》、《滠水英难》、《江城黎明》、《秦琼表功》、《亡蜀监》、《包公系列剧》(9本)、《货郎背妻》等多部传统与现代剧目,获得过多种奖项。尤其是在担任武汉汉剧院青年实验团团长期间,成功地将日本古典名剧《曾根崎殉情》改编成汉剧,并在日本举行的“世界近松艺术祭”进行了公演。1988年率团赴日,受到日本戏剧界与学术界的高度评价,为古老的汉剧走上国际舞台和中日戏剧文化交流作出了突出贡献。撰有《中国汉剧在日本》、《李罗克艺术人生》等专著。

点击排行