王振华:新闻战线勤耕耘

作者:
点击数:
发布时间:2017-05-19 09:48:59
 

  王振华长期耕耘新闻战线,组织了众多大型宣传活动,发表了不少有影响作品,获奖100多项。现任主任记者、汉川有线电视台副台长和汉川市拔尖人才协会副理事长。

  王振华20岁在《解放军报》发表《论中东和平的新途径》一文后与笔墨结缘。他曾在汉川电台、汉川有线电视台、汉川电视台负责宣传工作,其宣传水平在全省同级台名列前茅。他组织策划了大量战役性报道,如《我为党旗添光彩》、《乡镇企业巡视》、《“农运”向我们走来》、《走向市场》、《农业产业结构调整》、《国营商业“回放开”》、《打假打骗汉川在行动》、《走进“一线三区“》、《学苏南,兴汉川》、《五年惊回首》、《众志成城防大汛》、《灾区纪行》、《来自文明城市的呼唤》、《金秋垄上行》、《纪念抗战胜利60周年》等,其中不少报道获奖。 他注重发挥舆论的监督作用,顶着压力对诸多社会问题进行了披露。他的笔下充满对小人物的同情。有年,一种粮大户向粮管所交售小麦,发现磅秤秤砣暗藏磁铁,便投诉电台。王振华对此进行了深入调查,谢绝了粮食部门吃请和送礼,凭着记者的良心公开报道此事,使农民获得了赔偿。

  汉川分水供销社退休会计尹云章一副征联被新建的黄鹤楼一楼北门采用,但省里几位有势力的学者指责该联为剽窃,此联和另一联尽管有的字数相同,但在形式和立意上均有很大不同。黄鹤楼慑于压力抹去了尹云章的落款,使老人一直含冤受屈。王振华出于对受冤者的同情,在数家媒体发表长篇纪实,报道了此联纷争始末,从而引发了我国首例楹联著作权官司案,丰实了我国司法实践,引起人们极大关注。

  王振华乐于吃苦,在业余时间深入调查,完成了首部《汉川广播电视志》,他曾多次冒酷暑骑自行车深入基层采访,他还为近百部专题片担任撰稿。 他善于在人们不经意之处发掘素材,当发现书店农技书热销,采写了新闻特写《书店春潮》,反映了农业的升温,获省好新闻一等奖。他捕捉到一位普通的麻疯病医生的奉献精神,撰写出通讯《悠悠情深》获省电台征文一等奖。(征文获奖作品以《悠悠情深》为书名出版)。 他多次深入被人遗忘的黄冈林家大塆,首次在海内外多家媒体披露了林彪故里的风云变迁,并出版了《林彪王朝兴衰实录》、《走进林彪故里》等专著,并促成了全国元帅故里联谊会的建立。他还负责了《汉川商人》一书的编撰出版。

  王振华全面记录了汉川改革开放的历史画卷,也记录了一批批人们难以忘怀的人物。其中有热心为民的吴天祥,刘胡兰式的英雄潘星兰,热血保金库的刘贤东、徐艳云,“汉川张海迪”陈又甫,革新能手喻学文,经济奇迹创造者谭功炎,热血洒南疆的王爱军,白求恩式好医生冯桃仙,勇于奉献的民兵连长李乐成,农村致富带头人李松柏,舍已救人好战士何正会,优秀下派干部许发挥等等。

  王振华不断创新。他在全省县市电台首家开办了星期天特别直播节目;在有线电视台创办了自办节目,并开办电视现场直播,导播各类大型活动上百场;在电视台创办了春晚直播,他任撰搞、导播,晚会数次在省获奖。他还创建了汉川新闻网,省委宣传部《宣传工作》、《舆情动态》还介绍了网站经验。

  他注重宣传质量,在电台编辑的《新闻联播》曾连续5年在省获奖;他精心做好农业科技节目播出,荣获中国电视艺术家协会表彰。他两次被汉川市委、市政府授予十佳拔尖人才。

点击排行