[组图]向近敏:著名的医学病毒学家

作者:
点击数:
发布时间:2017-10-11 08:46:53
 

  

  向近敏,男,湖北汉川人。病毒学家、免疫学家和医学教育家,中国医学病毒学的奠基人之一,首次证明蟑螂可以作为传播脊髓灰质炎的媒介,在病毒的理论研究和抗病毒治疗研究方面作出了贡献,又在国内开创分子生态学研究,最突出的成就是对病毒理论的研究和RNA。

  向近敏是我国著名的医学病毒学家1942年毕业于贵州军医学校。1981年加入中国共产党。曾留学美国。1955年回国。历任中国科学院武汉分院微生物研究所副研究员,湖北医学院教授、病毒研究所所长。长期从事病毒学的教学与研究工作,尤对脊髓灰白质炎病毒、流行性出血热病毒、疱疹病毒等有研究。1979年在国内首先开展单纯疱疹病毒与宫颈癌的关系的研究,并对单纯疱疹病进行分型。著有《组织与细胞培养》、《基础免疫学》、《病毒与肿瘤》、《医学病毒学》等。   

  向近敏历任中国科学院武汉分院微生物研究所副研究员,湖北医学院教授、病毒研究所所长。著有《组织与细胞培养》、《基础免疫学》、《病毒与肿瘤》、《医学病毒学》等。 2001年,他87岁高龄时和学生林雨霖教授在世界上首次提出“分子生态学”的概念,并出版了世界上第一本《分子生态学》(第一卷)专著,后又陆续出版了《分子生态学》(第二卷)和《病毒分子生态学》。他曾获原国家教委科技进步二等奖等奖项,被评为全国高校先进科技工作者。

点击排行