[图文]马鄂超:新疆农垦科学院农田水利与土壤肥料研究所原所长

作者:
点击数:
发布时间:2017-05-02 10:09:32
 

  马鄂超,男,湖北汉川人,中共党员,1933年出生,新疆农垦科学院农田水利与土壤肥料研究所原所长。

  马鄂超参加主持了东北三江流域等多个地区的荒地资源综合考察和土地勘测设计工作,参与编写了“全国荒地资源分布概况”和“荒地资源综合开发利用研究”两项国家重点建设项目。主持完成了国家、农业部、自治区、兵团“耕地土壤水盐动态”“棉花双百万、双百斤两高一优综合技术研究与开发”及“干旱区棉花膜下滴灌综合配套技术研究与示范”等19个重点攻关项目。他主持开发的兵团首个“棉花微机平衡施肥专家决策服务系统”,填补了兵团该项技术的空白。他撰写了《田间土壤样品的采集》《平衡施肥田间试验实施》《肥料效应田间试验》《棉花施肥技术》《棉花膜下滴灌施肥》等适用技术文章,为自治区质量技术监督局、兵团科委撰写制订了《亩产500千克冬麦液氨施肥技术规程》《棉花膜下滴灌水肥耦合技术标准》《棉花平衡施肥专家决策系统标准》《兵团 “耕地土壤改良肥力分级标准》。

  他先后获得国家级科技进步奖7项、自治区科技进步奖1项、兵团科技进步奖2项;先后荣获农垦部先进工作者、全国社会主义先进生产者、兵团优秀科技工作者、自治区优秀专家、自治区先进工作者、兵团优秀共产党员、兵团管理优秀专家和学术带头人称号,荣获兵团“屯垦戍边劳动奖章”,自治区“开发建设新疆奖章”。

点击排行