黄文访:原中国有色金属加工协会理事

作者:
点击数:
发布时间:2017-10-10 08:59:47

  黄文访,男,1931年出生,湖北省汉川市人。
  12岁到湖南沅江集成肥皂厂当学徒。新中国成立后,历任中国人民解放军江零三三厂工段长、工人纠察队队长、车间工会主席。不久,选送到湖南省总工会干部学校培训,1952年结业,任湖南省总工会机要秘书。1953年派送到湖南省工农速成中学读书四年。1957年进人中南大学(原中南矿冶学院)深造,本科毕业后,留校任教。担任党支部书记,党总支委员,系秘书,工会主席等职。1965年,负责创建校办企业。先后担任党支部书记、厂长、校产处长、校科技开发总公司总经理、工程师、研究员,并兼任湖南省质量管理协会常务理事,中国有色金属加工协会理事,《世界有色金属》、《稀有金属与硬质合金》编委。
  在创建教育基地中,把一个仅有教职工30余人,流动资金不足万元,只能生产铜基、铁基粉末冶金制品的小厂发展成为年产1000至2000吨硬质合金专业化生产企业,并跻身国内硬质合金行业十大生产企业之列,受到冶金部的好评。
  1974年,研制的“低钴粗晶粒”生产的YJl凿岩硬质合金,经国内十多个矿山现场使用观察,此产品不仅可节约昂贵的三分之一以上金属钴,而且使用寿命高出l至2倍。1981年在全国硬质合金凿岩质量考察评比中,Yn合金钎头获国内质量第一名,并优于国外同类产品。
  任职期间参与完成科研与试制项目65项,发表论文70余篇,多项获省、部级科技进步奖。如YJl合金获省、部、国家级质量奖,YJ2合金获省、部优质产品证书,M15超细晶粒硬质合金引线切头刀获机电工业部科技进步二等奖,硬质合金打印针填被国内空白。工厂连续六年被湖南授予质量管理先进企业称号,并获国家经委颁发的国家银质奖。个人多次获校优秀共产党员、优秀教育工作者以及省质量管理先进个人、企业家称号。事迹被载人《中国企业家列传》。

点击排行